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산양유단백질 효능 부작용 먹는법

by 성진쓰 2024. 4. 28.

사람이 활동하기 위해서는 다양한 영양소가 필요한데 그중 중요한 성분 중 하나가 근육과 모발, 뼈, 피부 등 각 조직의 구성성분인 단백질입니다. 오늘은 이런 단백질을 효율적으로 보충 가능한 산양유단백질 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.

산양유단백질이란

산양유단백질-효능

산양유는 젖소가 아닌 젖을 짜는 흰 염소인 산양에서 얻은 우유라고 생각하면 됩니다. 즉 산양유단백질은 산양의 젖에서 추출한 단백질인데 하루에 정말 극소량만 얻을 수 있어서 생산량이 적은 귀한 식품으로 여겨지고 있습니다. 수천 년 전부터 고대인들은 영양 보충을 위해 즐겨 먹었던 자연에서 얻을 수 있는 완전식품 중 하나로 인정받고 있습니다.

그 이유는 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산 성분들을 골고루 풍부하게 함유하고 있으므로 완전단백질로 불리는 것이고, 산양유는 알부민도 아주 풍부하다고 합니다. 나이를 먹을수록 단백질 보유량은 줄어들고 소화 흡수력은 떨어지는 중장년층들은 소화 흡수가 우유단백질보다 용이한 산양유단백질을 고려하는 것도 나쁘지 않다고 합니다.

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산양유단백질 효능

  우리는 나이를 먹을수록 근육으로 합성하는 능력이 떨어지고 소화 기능 역시 감소하게 됩니다. 그로 인한 근육감소와 근감소증 예방을 위해서 양질의 단백질을 외부에서 공급해 보충하는 것이 중요한데 이때 필수 아미노산과 알부민 등이 풍부한 완전단백질이며 소화 부담도 우유단백질보다 적고 흡수율도 높은 산양유단백질 섭취가 도움을 줄 수 있습니다.

또 다이어트 도중 단백질 보충을 위해 섭취해도 일반 우유단백질과 비교해서 더 효율적이라고 알려져 있습니다. 포만감을 줘서 식욕 조절을 도와주고 근육량은 늘려주고 기초대사량은 증가시켜 요요 없는 다이어트를 도와주고 우리가 활동하지 않은 시간에도 조금씩 체지방 연소를 도와줄 수 있다고 합니다.

무엇보다 체중 감량에 도움이 되는 이유는 산양유 속 풍부한 중쇄지방산 때문으로 평가되는데 중쇄지방산은 우리 체내 축적되지 않고 바로 신체가 활동하는데 소모되는 에너지원으로 사용됩니다. 따라서 과체중의 원인인 백색지방 분해 촉진을 돕고, 에너지 소비 작용을 하는 갈색지방은 늘려 체지방 축적 억제에 도움을 줄 수 있습니다.

그리고 근육량이 줄어들어 기초대사량이 저하하면 제대로 사용되지 못한 콜레스테롤과 중성지방이 우리 복부에 쌓이고 각종 심혈관질환의 원인이 될 수 있습니다. 산양유단백질 속 중쇄지방산은 나쁜 LDL 콜레스테롤 억제와 좋은 HDL 콜레스테롤 증가를 돕고 혈관건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또 산양유 단백질에 풍부한 뉴클레오타이드 성분은 인체에서 항체를 형성하고 면역세포 활성화에 도움을 줘서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 산양유는 뼈 건강에 좋은 영양성분도 아주 풍부해서 골밀도를 높이고 뼈 건강을 지키는데 유용한 식품으로 알려져 있습니다.

산양유 단백질은 혈당 관리를 위해 섭취해도 유용하다고 합니다. 그 이유는 체내 포도당을 생성하는 근육 생성을 돕고 혈당을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 산양유는 올리고당도 풍부해서 장 내 유익균의 생장에 도움을 주고 유해균은 억제시켜 건강한 장내 환경 조성을 도와줍니다. 장건강에도 좋은 식품이라는 말이 되겠습니다.
산양유단백질은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

산양유단백질 먹는 법

  • 분말 형태로 섭취하려는 사람들은 산양유단백질 하루 섭취 권장량 40g 이내로 먹는 것이 적당합니다.
  • 물이나 우유에 타서 아침 공복에 섭취하면 좋습니다.
  • 운동하시는 분들은 운동 전후 섭취하면 됩니다.
  • 무조건 산양유단백질을 고집하실 필요는 없습니다. 산양유단백질은 비싸기 때문에 평소 우유단백질 섭취 시 별 부담이 없는 사람들은 그대로 먹고, 단백질 보충은 하고 싶은데 우유단백질 소화는 힘들어서 고민인 중장년층 분들은 고려해 볼 만합니다.

 

산양유단백질 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 유제품 알레르기 체질이거나 신장질환자는 주의가 필요하며 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.

질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 본 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.

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