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옷순 옻순 효능 시기 먹는법 옻나물 부작용

by 성진쓰 2024. 4. 22.

이번 시간은 굉장히 귀한 나물로 평가받는 건강에 매우 좋은 식재료 옷순 옻순 효능 시기 먹는 법 옻나물 부작용 알아보고 정리해 보겠습니다. 영양가 굉장히 높은 옻순은 다만 올바른 방법으로 섭취해야 탈 없이 섭취 가능합니다.

   옻순 시기

옻순-효능

옛날부터 다양한 용도로 활용했던 옻나무, 이런 옻나무의 순인 옻순은 봄철 맛볼 수 있는 가장 귀한 봄나물 중 하나입니다. 지역에 따라서 편차는 조금 있지만 일반적으로 옷순 채취시기는 매년 4월 말~5월 첫째 주로 1년 중 단 10일가량 2주도 안 되는 기간에 한하여 채취 가능한 식재료입니다.

옷순 영양성분

옻순을 나물류 답게 저칼로리 식품이고 단백질과 식이섬유가 풍부합니다. 그리고 비타민C, 칼슘, 철, 마그네슘, 폴리페놀, 뷰테인, 푸스틴 등 다양한 영양소들을 다량으로 함유하고 있습니다. 부드러운 식감과 약간 알싸한 맛과 함께 여러 성분들을 함유하여 봄나물의 여왕이란 별명도 붙었다고 합니다.

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옻순 효능

예로부터 옻을 조상님들은 한방 원료로 널리 이용했는데 따뜻한 성질을 지닌 옻순을 뭉친 상태의 나쁜 어혈을 풀고 혈액순환 원활에 도움을 줄 수 있으며 피를 맑게 만드는 약초로 평가됩니다. 평소 몸이 찬 사람에게 좋고 피가 잘 통하면 피로를 해소하는데 도움을 주고 가볍고 활기찬 일상을 보내고 싶은 분들의 보양식으로 자주 사용됩니다.

사포닌과 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 항산화제 성분들을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그래서 옻순 섭취를 통하여 나쁜 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있는데 이런 유해산소는 노화를 일으키는 주범이 되고 만성질환도 일으키기 때문에 옻순 섭취 시 노화방지와 체력 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

특히 현대인들은 과도한 경쟁과 바쁜 일상 속에서 각종 스트레스를 받고 지치고 우울증 등 정신건강에 고통을 겪게 되는 경우가 많습니다. 그런데 옻순의 성분들은 스트레스 호르몬 분비를 조절하는 작용을 해서 신경계의 흥분을 가라앉혀 줄 수 있으며 우울증, 불안으로 인한 수면장애 등이 있는 분들의 정신 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

옻순은 강력한 살균 작용을 하는 물질이 풍부해서 염증을 억제하고 완화하는데 도움을 줄 수 있고, 각종 항산화 성분들이 세포 손상을 방지해 줍니다. 특히 우리는 우루시올 성분에 주목해야 하는데 강력한 항암효과로 체내 암세포 사멸에 도움을 주고 다른 영양소들은 면역력 증진을 돕기 때문에 항암식품으로 평가됩니다.

옻나무순 속 다량의 폴리페놀 성분은 우리 내피세포에 작용하여 혈관의 내피세포 손상을 억제하는 것은 물론 혈관의 이완을 돕고 그로 인한 혈압 수치 감소에 도움을 줄 수 있습니다. 또 혈행을 개선하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있으므로 심혈관건강 개선을 위해 섭취하면 좋다고 합니다.

옻순을 통해 철분을 보충하여 빈혈 예방에 도움을 얻을 수 있고 풍부한 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 증가시켜 뼈건강에도 좋습니다. 또 옻나무순 섭취는 인슐린 분비 조절에 도움을 줘서 혈당조절을 원하는 분들도 섭취하면 좋다고 알려졌고 강력한 해독작용으로 몸속 독소를 해독하는데 도움을 줄 수 있습니다.

간건강에 좋은 식품이라고 하는데 간에 축적된 지방간 감소에 도움을 주고 간 기능 개선과 간세포 보호를 도와준다고 합니다. 간의 염증도 억제하고 평소 술을 마시는 분들은 숙취해소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 옻순은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

옻나물 먹는 법

  • 줄기가 부드러워 식감이 아주 좋은 나물로 옻순 나물, 옻순 장아찌 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.
  • 옻은 강한 알레르기 유발 성분이 있어서 초심자가 먹을 땐  먼저 관련 알레르기 약을 구매해서 섭취 후 먹는 것이 좋고 우선 먹기 전 옻나무 반응 테스트를 하고 알레르기 반응 유무를 살피는 것이 안전합니다.
  • 생 옻순이 아닌 소금과 식초를 넣은 끓는 물에 데치거나 기름에 튀겨 부침이나 튀김으로 조리해서 먹으면 옻 속 알레르기를 유발하는 알레르기 유발 물질을 줄일 수 있다고 합니다.
  • 너무 자란 옻순은 질기고 알레르기 유발 물질도 많아져서 먹기 어렵다고 합니다. 가급적 작은 어린 옻순만 구매해서 섭취하시길 바랍니다.
  • 옻순 하루권장섭취량 같은 경우 1일 최대 200g 이내로 먹어야 한다고 합니다.

 

옷순 부작용

  • 임산부와 수유부는 섭취를 피해야 합니다.
  • 고혈압 등 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 알레르기 약을 먹거나 옻순을 가열해서 어느 정도 우루시올의 유독물질을 휘발시켜도 옻에 민감한 사람은 두드러기는 물론 호흡곤란 등 심각한 과민반응도 일으킬 수 있으므로 조금이라도 이상 증상이 보인다면 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 옻 알레르기 체질이라면 당연히 섭취하지 않는 것이 안전합니다.
  • 과잉섭취는 소화장애는 물론 큰 부작용을 초래할 수 있으므로 반드시 내 몸에 부담 없는 적정량만 먹어야 합니다.

옻순을 좋은 성분이 많아서 보양식품으로 봄에 사랑받는데 잘못된 방법으로 먹으면 오히려 건강을 크게 해치기 때문에 제대로 섭취해야 합니다.

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