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곰보배추 시럽 효능 부작용 먹는법

by 성진쓰 2024. 9. 2.

환절기에 폐 건강을 지키기 위해 섭취하면 좋은 다양한 식품들이 있습니다. 오늘은 그중 생긴 것은 못생겼지만 기관지 건강에 좋은 채소로 꼽히는 곰보배추 시럽 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다.

곰보배추란?

이파리 모양이 울퉁불퉁하여 배추와 닮았기 때문에 못난이 배추 또는 곰보배추로 불리는 꿀풀과에 속하는 여러해살이 풀 식물입니다. 정식 명칭은 배암차즈기라고 하는데 비릿하면서 특유의 향을 지녔고, 쓴맛이 강한 것이 특징으로 알려져 있습니다.

들판 어디서나 잘 자라는 강한 생명력을 지닌 만큼 곰보배추는 인간에게 유익한 영양성분이 골고루 함유되어 있습니다. 비타민A, B, C, K 등 비타민이 풍부하고 칼슘, 칼륨, 폴리페놀, 플라보노이드, 식이섬유, 아미노산 등 각종 영양소가 풍부합니다.

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곰보배추 시럽 효능

곰보배추-시럽-효능

기본적으로 폴리페놀과 플라보노이드를 비롯한 항산화제 성분이 풍부한 곰보배추는 섭취 시 유해한 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과를 지니고 있습니다. 세포 손상을 막아주기 때문에 노화방지를 위해 즐겨 먹으면 좋은 식품이고, 항암능력도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

곰보배추 효능 관절건강에 이로운 식품으로 여겨지는데 그 이유는 페놀 화합물 17종이 풍부하게 함유되어 있으므로 강력한 항염증 효과를 얻을 수 있기 때문입니다. 덕분에  관절의 염증을 완화하는 작용을 해주고 통증 역시 경감시켜서 관절건강을 챙기는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

환절기가 다가오면 고민되는 기관지 건강을 지키기 위해서도 섭취가 권장되는데 염증을 가라앉히도록 소염 작용을 돕는 플라보노이드 성분이 풍부하여 콧속 또는 기관지의 염증을 제거하는 능력이 탁월합니다. 또 면역력 증진을 통해 폐와 기관지의 항균 항염을 돕기 때문에 기관지에 좋은 식재료로 꼽힙니다.

시니그린 함량 역시 높은데 이 성분의 경우 발암 물질을 줄이고, 대장의 염증을 완화하는 효과가 강력합니다. 또 장내 유익균의 먹이 역할을 수행하는 식이섬유도 풍부해서 건강한 장환경을 조성하도록 도울 수 있습니다. 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변과 장건강 증진에도 유용한 식품으로 알려져 있습니다.

다량의 섬유질 섭취는 소화 기능 개선에도 용이한 작용을 해서 식후 속이 더부룩한 경우가 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있는 식품으로 평가됩니다. 항염 효과로 피부의 염증을 줄이도록 도와주고, 비타민C의 경우 콜라겐 합성을 촉진하여 피부탄력을 개선하고 피부미용에 좋은 것으로 평가됩니다.

곰보배추 시럽 효능 같은 경우 뼈 건강 유지를 위해 섭취하면 좋은 식재료입니다. 뼈의 구성요소인 칼슘 자체도 다량 함유되어 있으며 칼슘의 체내 흡수율과 이용률을 높여줄 수 있는 비타민K도 들어있기 때문에 골밀도 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

각종 항산화 물질은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방 역시 감소시켜 혈관을 깨끗하게 청소해서 확장을 돕습니다. 혈액순환을 원활하게 촉진시켜 신진대사를 촉진하고 활력 있고 가벼운 일상을 보내고 싶은 분들께 추천된다고 합니다.
곰보배추 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

곰보배추 시럽 먹는 법

  • 곰보배추는 나물반찬 등 다양한 요리에 활용 가능하며 꾸준히 섭취하고 싶으면 차 또는 시럽 형태로 먹는 것이 좋습니다.
  • 곰보배추 하루섭취량 같은 경우 반컵~1컵 또는 곰보배추차는 1일 2잔 정도 마시는 것이 권장됩니다.
  • 곰보배추를 약불에 5분가량 덖은 다음 물 1.5L에 덖은 곰보배추 3g과 곶감 2개 정도를 넣고 끓여서 마시면 됩니다.

 

곰보배추 시럽 부작용

  • 너무 과도하게 많은 양을 섭취하는 경우 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
  • 간혹 드물게 두드러기 등 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 사람은 섭취 전 주의가 필요합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.

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