그릭요거트는 맛도 훌륭하나 영양가 역시 높고 우리 건강을 챙기기 위해 섭취하면 좋은 식품으로 평가됩니다. 그릭요거트 유청 효능 만들기 칼로리 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
그릭요거트란?
건강한 식단으로 유명한 지중해식단의 비법 중 하나로 그릭요거트가 꼽힙니다. 요거트 자체의 기원은 사막을 횡단하던 중 가죽통 속 우유가 자연 발효되어 발견된 것으로 추정됩니다. 그 높은 영양가 덕분에 많은 국가에서 슈퍼푸드로 사랑받고 있습니다.
일반 요거트와 다른 그릭요거트가 지닌 특징은 발효를 하는 과정에서 생긴 유청을 따로 분리시켜 유당불내증이 있는 사람들도 좀 더 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 당과 탄수화물이 적어지고 단백질 함량은 높아진다고 합니다. 강한 신맛과 함께 꾸덕꾸덕한 식감이 특징입니다.
수제 그릭요거트 효능
저지방 우유로 만든 수제 그릭요거트 기준 칼로리 열량은 대략 80~100kcal 수준으로 알려져 있습니다. 칼로리 부담은 낮고 탄수화물 및 지방 함량도 적으면서 절반 이상이 양질의 단백질로 이루어진 고단백 식품입니다. 섭취 시 오랫동안 포만감을 유지하게 하여 과식을 막고 식단조절에 도움을 줍니다.
인슐린 분비를 조절하여 혈당의 안정화를 돕고 근력을 강화시켜 제지방을 늘려줄 수 있으므로 다이어트 운동을 자주 하시는 사람들에게 추천되는 식품입니다. 또 프로바이오틱스가 장내 유해균의 억제를 도와줘서 살이 덜 찌는 건강한 체질로 개선해 줄 수 있다고 합니다.
당과 지방의 대사를 활성화시켜 신진대사 촉진을 도와주고 활력 있는 하루를 보내는데 도움을 줄 수 있습니다. 유익균은 늘리고 유해균을 줄여서 장내세균총을 정상화시키면 장의 염증을 감소시키고, 배변활동을 규칙적으로 만들어서 쾌변과 장건강 개선에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
우리 신체의 면역세포가 상당수 서식하는 장이 좋아지면 당연히 유해한 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호해 주는 면역력 증진에 도움을 얻을 수 있습니다. 또 프로바이오틱스가 소화 과정에 개입하여 소화 기능 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그릭요거트 효능 칼슘을 포함한 마그네슘 등 각종 미네랄의 훌륭한 공급원으로서 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하고 건강한 상태로 유지하도록 도와줍니다. 함유된 아미노산 중 트립토판이 행복호르몬으로 불리는 세로토닌 생성을 돕기 때문에 기분을 풀어주고 스트레스 해소에 좋은 식품으로 평가됩니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
그릭요거트 유청 효능
분리해 낸 유청을 버리지 말고 활용하는 것이 좋습니다. 다양한 영양소가 많아서 훌륭한 영양공급원으로 평가되고 있습니다. 샐러드 등에 섞은 유청단백질 섭취 시 체내 식욕을 억제하는 호르몬을 활성화해주는 역할을 수행하여 포만감을 유지하게 해 줍니다.
유청단백질 속 시스테인은 글루타치온의 합성에 관여하고 몸속 단백질 합성을 높여서 신체를 튼튼하게 강화시켜 줄 수 있습니다. 우리 육체가 외부의 다양한 유해물질과 맞서 싸우고 보호해 줄 수 있도록 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
근육량의 증가는 도와주며 중성지방은 낮춰주는 작용으로 혈중 콜레스테롤 개선을 도와주고 혈압의 저하에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 혈관건강 개선을 위해 꾸준하게 섭취하면 좋은 식품으로 평가된다고 합니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
수제 그릭요거트 만들기
- 열탕 소독한 유리병에 저지방 우유 1L와 농후발효유 표기가 적혀 있는 요거트를 선택 해서 1병을 붓습니다.
- 열탕 소독한 숟가락으로 여러 번 저으면서 섞습니다.
- 전기밥솥에 넣고 1시간 보온해 주고 코드를 뺀 상채에서 반나절 12시간을 놔두면 마치 푸딩처럼 변합니다.
- 유리볼 위에 채반을 올려서 살균 소독한 면포를 덮은 후 발효 요거트를 붓고 면포의 가장자리를 묶어줍니다.
- 그 상태 그대로 냉장고에 3시간 정도 가만히 보관하면 유청이 흘러내리고 발효는 멈추게 됩니다.
그릭요거트 부작용
- 유당을 최대한 줄여서 유당불내증이 있는 분들도 다른 유제품에 비해 큰 부담 없이 섭취 가능하나 심한 사람은 그래도 증상이 나타날 수 있으므로 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 너무 많은 양을 과도하게 섭취하는 경우 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
- 우유 알레르기 체질이라면 섭취를 피하는 것이 안전합니다.
- 특이체질인 경우 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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