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동부콩 효능 부작용 돈부콩 먹는법

by 성진쓰 2024. 11. 10.

오늘은 다이어트에 좋은 콩으로 알려진 고단백 식품 중 하나인 동부콩이란 어떤 콩인지 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 동부콩 효능 부작용 돈부콩 먹는 법 살펴보고 정리하여 포스팅을 작성해 보겠습니다.

동부콩이란?

동부콩은 원산지가 아프리카로 추정되는 아열대 지역에서 잘 자라는 작물로 알려져 있습니다. 콩종류 중 꼬투리가 가장 길며 콩의 눈 주변이 검은 것이 특징으로 '블랙 아이 다이어트 콩'으로 불리기도 합니다. 덜 익은 것은 콩밥을 지어먹고, 잘 익은 동부콩은 송편 등의 떡고물로 자주 이용됩니다.

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수확시기

동부콩은 따뜻한 지역에서 잘 자라는데 우리나라 기온도 높아지면서 재배하는 농가를 찾아볼 수 있습니다. 대게 5월에 심은 후 8월 말 무렵부터 11월 서리 내리기 전 가을에 수확할 수 있는 콩으로 지역과 품종에 따라서 조금씩 수확시기는 차이가 있을 수 있습니다.

영양성분

척박한 환경에서도 잘 버티는 강인한 생명력만큼 영양학적 가치도 높은 것이 장점입니다. 동부콩은 다른 콩이 비해 높은 비율인 약 23%의 단백질을 함유하고 있습니다. 즉 콩 중에서도 단백질 함량이 아주 높은 고단백 식재료로 평가할 수 있습니다.

식이섬유도 풍부하고 필수아미노산과 불포화지방산, 비타민B, 비타민K, 엽산, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 인, 철, 아연, 구리, 망간 등 미네랄 영양소도 골고루 함유하고 있는 건강에 이로운 콩으로 평가받습니다.

 

동부콩 효능

다이어트 식단에 포함

동부콩은 비교적 칼로리가 낮은 편인 콩에 속하며 일반 콩과 비교해서 적절한 단맛을 지니고 있으므로 다이어트 식단에 포함하기 좋은 식재료입니다. 식이섬유가 아주 풍부한 덕분에 탄수화물의 소화흡수 속도를 지연해서 포만감을 선사하기 때문에 과식방지와 식욕조절에 도움을 줄 수 있습니다.

다이어트 도중 부족해지기 쉬운 영양 보충도 도와주고, 운동 중 근육량 유지를 위해 필요한 단백질도 공급해 줄 수 있는 것도 장점입니다. 특히 항산화 성분과 망간 및 마그네슘 등의 물질은 인체의 신진대사를 활성화시켜 몸속 지방과 포도당을 태워서 연소시켜 지방 축적을 억제하고, 체중 감량에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있다고 평가됩니다.

장건강 증진

동부콩에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 장 내 유익균의 먹이 역할로 유익균의 증식과 활동 증가에 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 유발하는 유해균은 억제하고 유익균 성장을 촉진하여 장내 환경의 건강한 조성을 도와줄 수 있는 식품입니다.

또 장안에서 젤 형태로 변하고 오래된 찌꺼기들을 흡착하여 독소와 함께 체외로 배출시켜 장건강 증진을 도와줍니다. 그리고 장연동 운동을 촉진해서 배변활동을 규칙적으로 만들고, 숙변제거를 돕기 때문에 쾌변에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

뼈 건강 지원

동부콩 효능 같은 경우 뼈 건강을 지원해 줄 수 있는 영양소를 풍부하게 지니고 있습니다. 뼈의 형성과 골밀도 유지에 도움을 주는 칼슘과 망간을 함유하고 있는 것은 물론 칼슘의 체내 흡수율과 생체이용률을 높이는 비타민K, 마그네슘 등의 성분도 풍부하기 때문에 골밀도 강화 및 뼈건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

콜레스테롤 배출

식이섬유와 단백질 함량이 높은 동부콩 효능은 혈관 속 중성지방과 콜레스테롤 수치 감소에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 섬유질은 혈관 내 찌꺼기와 콜레스테롤을 외부로 배출시키는데 도움을 주고, 칼륨은 이뇨작용을 통해서 노폐물과 나트륨을 배출시키고 혈압 수준을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

신경 안정

중년 여성들에게 동부콩이 좋다고 알려져 있습니다. 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부한 식품으로 나이를 먹어가면서 줄어드는 호르몬 균형 유지에 긍정적으로 작용합니다. 또 철분과 엽산도 공급 가능하여 빈혈과 어지럼증 방지에도 도움을 줄 수 있겠습니다.

게다가 우리의 신경 안정화에 도움을 주는 아미노산과 마그네슘도 풍부한 덕분에 우울한 기분을 풀어주고, 일상에서 받는 극심한 스트레스 해소를 위해 즐겨 먹으면 좋은 콩입니다.

 

피부 및 모발건강

동부콩에 많은 비타민과 미네랄이 자유라디칼로 인하여 피부세포가 손상되는 것을 막는 항산화 작용을 수행하며 콜라겐 합성 촉진을 통해 피부와 모발의 탄력 개선과 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 많은 양의 단백질은 피부 및 모발 구성물질로서 모발 성장과 피부 건강 유지에 긍정적인 영향을 미칩니다.
질병의 치료와 예방을 위한 의약품이 아니며 식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

돈부콩 먹는 법

동부콩-효능

  • 단백질의 생체이용률을 높이는 방법으로 삶아서 먹는 것을 권장드립니다.
  • 동부콩 밥은 따뜻한 물에 불려서 밥을 짓습니다.
  • 동부콩으로 만들 수 있는 요리는 전, 쉐이크, 콩밥 등 다양합니다. 이중 우유와 동부콩을 갈아서 만든 쉐이크를 추천드립니다.
  • 동부콩 하루 권장 섭취량 사람마다 다를 수 있지만 일반적으로 성인 기준 30~50g 수준입니다.

 

동부콩 부작용

  • 돔부콩 과다 섭취 시 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 돈부콩 섭취 시 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 콩 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
  • 반드시 가열 후 익혀 먹고 물을 수시로 자주 마셔서 수분을 보충해야 합니다.
  • 특정 약물을 복용하고 계시거나 신장질환자는 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.

 

자주 묻는 질문 FAQ

Q. 동부콩의 영어 이름은 무엇인가요?

A. black eyde pea가 동부콩의 영어 이름입니다.

Q. 동부콩은 어떻게 먹나요?

A. 충분히 불려서 열을 가해서 익혀 먹어야 하고 삶는 것을 권장드립니다.

Q. 송편 속 안에 재료는 무엇인가요?

A. 하얗고 마치 밤 같은 송편 떡고물은 동부콩을 갈아서 만든 것입니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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