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머위꽃 머위 뿌리 효능 머위잎 먹는법

by 성진쓰 2024. 3. 25.

오늘은 봄을 상징하는 봄나물 중 하나로 많은 사랑을 받는 머위꽃 머위 뿌리 효능 머위잎 먹는 법 정리해 보겠습니다. 입맛이 없을 때 머위를 먹으면 식욕도 돋아주고 건강까지 챙길 수 있습니다.

머위 나오는 시기

머위꽃-머위뿌리-효능

머위잎은 봄철 보약으로 불릴 만큼 영양가 높은 식품으로 머위줄기, 머위잎, 머위꽃 등 부위를 모두 먹을 수 있어서 활용도가 높은 식용식물입니다. 특히 봄철 쓴맛이 적을 때 먹으면 맛이 좋은데 머위 채취시기 같은 경우 3~4월은 머위순나물을 많이 먹습니다.

그리고 5월로 접어들면 머위잎이 억세지는 시기라서 5월~6월은 주로 머위줄기 부분을 즐겨 먹습니다. 4월에 맛보는 머위꽃 역시 튀김 등을 해 먹으면 맛이 좋고 머위 영양성분을 보면 각종 비타민과 무기질, 섬유질, 항산화 성분이 풍부해서 건강에 아주 좋습니다.

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머위꽃 머위 뿌리 효능

전 부분을 식용 및 약용으로 활용하는 식물인 머위는 각 부위마다 주요 성분도 조금씩 차이가 있고 각자 다른 효능을 지니고 있습니다. 기본적으로는 식이섬유가 풍부해서 식욕조절과 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있고, 장내 숙변을 제거하여 장건강 개선에 좋은 식품으로 꼽힙니다.

특히 머위가 쓴맛이 나는 이유는 페놀류 및 텍스츄어 등의 성분이 풍부하기 때문으로 잃어버린 입맛을 되찾아주고 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 평소 식곤증이 있거나 소화불량을 겪는 사람들은 머위나물을 즐겨 먹는 것이 좋다고 합니다. 또 눈건강을 위해 필요한 비타민A가 풍부해서 눈의 피로해소에 도움을 줍니다.

잎에 특히 폴리페놀 함량이 높습니다. 강력한 항산화 물질로 노화의 주범인 유해한 활성산소를 억제하여 노화방지를 도와줄 수 있고, 역시 소화촉진에 도움을 줍니다. 예로부터 민간에서는 머위잎을 빻은 후 피부 상처와 눈 다래끼에 붙였는데 강력한 항균작용으로 세균 침투를 막아준다고 합니다.

머위 속 세스퀴테르펜 성분은 강력한 항염증 효과를 지닌 물질로 염증반응 억제에 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 머위는 항알레르기 및 천식이 걱정되는 분들에게 추천되는 경우가 많습니다. 당연히 피부염, 관절염 등이 걱정되는 분들께도 추천되는 식품 중 하나입니다.

비타민은 물론 칼슘 등 성장기 아이들에게 필요한 영양성분이 풍부해서 골격을 튼튼하게 형성하고 뼈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 갱년기 여성들이나 노인분들은 칼슘이 부족해서 뼈가 약해지기 쉬운데 이런 분들께도 도움이 되는 식품입니다.

혈당관리에 도움을 주는 식재료로 꼽히는 것이 머위입니다. 풍부한 칼슘이 췌장의 인슐린 조절을 도와주고 이뇨작용을 촉진하는 칼륨도 풍부하기 때문에 체내 노폐물과 나트륨을 외부로 배출시키고 해독을 도와서 혈당조절과 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

특히 수용성 식이섬유가 봄나물 중에서도 풍부한 편으로 포도당 흡수를 억제하고 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있으므로 혈관건강 개선과 혈액순환 촉진을 도와줍니다. 또 베타카로틴도 혈당 및 인슐린 분비 조절에도 도움을 줘서 당뇨인에게 추천됩니다.

또 간 건강 개선을 위해 머위를 섭취하면 시리상제 성분이 간 손상 방지와 수축작용을 완화하도록 도와주고, 숙취해소에도 도움을 줄 수 있으므로 술 마신날 먹으면 좋습니다. 머위는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

머위잎 먹는 법

  • 반드시 전 부위를 데쳐 먹어야 안전합니다.
  • 소금 한 꼬집을 넣은 끓는 물에 1분 정도 살짝 데쳐서 찬물에 3번 정도 헹구고 물기를 빼고 사용합니다.
  • 데친 머위잎을 된장에 버무려서 머위나물무침 만들어 먹거나 머위김치 담가 먹으면 좋습니다.
  • 머위꽃 같은 경우 숙회 또는 튀김으로 해 먹으면 식감이 일품입니다.
  • 머위줄기는 껍질을 벗겨 데쳐 먹거나 장아찌로 만들어 먹으세요.
  • 머위뿌리는 주로 약재로 활용하며 장기간 달여 먹어야 안전해서 개인이 아닌 전문가의 도움을 얻어 섭취하는 것이 안전합니다. 또 간이 약한 분은 머위뿌리를 먹지 않는 것이 좋습니다.  

 

머위 부작용

  • 대체로 안전하나 과잉섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 간혹 머위에 대한 알레르기 반응을 일으키는 분들이 있으므로 두드러기 등 과민반응이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
  • 소화기가 약하면 쓴맛을 내는 성분이 부담을 줄 수 있으므로 주의하십시오.
  • 머위는 생식으로 섭취하는 것은 피하고 반드시 데쳐 먹는 것이 안전합니다.
  • 임산부와 수유부는 섭취를 피하시길 바랍니다.
  • 간이 약한 분들은 머위 뿌리 섭취를 피하시고, 일반인들도 머위뿌리는 너무 장기간 섭취하는 것은 삼가시길 바랍니다.
  • 머위와 다른 독성이 많이 있는 털머위란 것이 있는데 구별이 쉽지 않아서 초보자는 직접 채취하지 말고 반드시 전문가가 채취하여 판매하는 안전한 일반 머위를 구매 후 섭취하십시오.
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