바다에 서식하는 대표적인 연체동물인 문어와 오징어는 옛날부터 맛도 좋고 영양가 높은 해산물로 취급받았는데 특히 이중에서도 문어는 타우린이 가장 풍부하다고 합니다. 오늘은 문어 효능 부작용 숙회 삶는 법 살펴보겠습니다.
문어란 어떤 해산물인가?
문어는 문어 목에 속하는 무척추동물 중 하나로 생김새가 별로 호감이 가는 외견은 아니라서 서양권에서는 고대에 문어를 괴물로 인식해서 별로 즐겨 먹지 않은 반면 중국을 비롯한 한국과 일본 등 동양권에서는 굉장히 쫄깃한 식감과 맛이 일품이고 영양가도 높은 식품으로 생각하면서 즐겨 먹었습니다.
팔은 8개이며 얕은 바다와 깊은 바다 모두에서 서식하는 문어는 알고 보면 정말 똑똑해서 바다의 현자로 불리기도 하며 적어도 개 정도의 지능은 지닌 것으로 추정됩니다. 단기 기억력과 장기 기억력을 모두 갖췄고 사람을 기억할 정도로 머리가 좋은 것은 물론이고 심지어 성겨까지 지니고 있어서 장난을 치는 것을 좋아하기도 합니다.
수명은 약 5년 수준이고 문어 칼로리 열량은 100g 기준 으로 74kcal 정도라고 합니다. 굉장히 저지방 저칼로리 해산물이며 단백질도 풍부하고 우리가 해산물을 가장 즐겨 먹는 이유인 타우린 성분이 매우 다량으로 포함되어 있습니다. 아미노산과 칼륨, 칼슘, 철분, 아연, 셀레늄, 나트륨, 마그네슘, 인 등 각종 무기질 함량도 높은 해산물이고 다양한 비타민도 많고 리보 플래빈, 나이아신, 티아민 등 영양가가 높습니다.
문어 효능 알아보기
우선 문어는 불포화지방산 함유량이 굉장히 높은 해산물 중 하나로 통합니다. DHA와 EPA 섭취가 가능해서 우리의 뇌기능을 향상해 기억력과 학습능력을 개선해서 치매예방을 도와주고 나이 불문하고 두뇌건강에 유익한 식품으로 통합니다.
또 다량의 불포화지방산 함량은 혈관건강을 건강하게 개선시키는데 도움이 될 수 있다고 하며 혈관 속에 축적되면서 쌓여있는 중성지방과 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 줄 수 있다고 하며 혈관 청소부 역할을 수행해서 깔끔해진 혈관을 통해 원활하게 혈액순환이 촉진되면서 고지혈증과 동맥경화 예방을 돕고 혈관건강 개선을 도와줍니다.
게다가 문어 효능 같은 경우 안구 건강 개선에도 도움을 줄 수 있는데 불포화지방산은 건조해진 안구의 상태를 촉촉하게 해서 안구건조증 예방을 도와주고 타우린은 망막세포를 구성하는 필수 요소로 꼽히는데 이 성분이 풍부한 문어를 즐겨 먹으면 망막을 보호해서 시력저하를 방지해줍니다.
그리고 문어의 경우 비타민E와 셀레늄 성분도 많이 함유되어 있는데 이 성분들은 굉장히 강력한 항산화 작용을 해서 인체 내 유해 활성산소의 제거를 도와두고 노화를 방지하도록 도와줍니다. 그리고 몸의 면역력 증진에 도움을 줄 수 있으므로 감기와 독감 등 바이러스 감염에 의한 질병으로부터 몸을 보호하는 것을 돕습니다.
문어 안에 존재하는 칼슘은 뼛속 골밀도를 채워줄 수 있고 골격을 향상하고 뼈를 단단하고 튼튼하게 개선해 줄 수 있으므로 골다공증 발생 위험을 낮추고 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다. 그리고 칼륨은 몸속에 쌓여있는 각종 노폐물과 나트륨의 배출을 소변을 통해 도와주면서 혈압관리에도 효과가 있다고 합니다.
풍부한 단백질은 근육의 회복을 도와주고 지구력을 향상해 줄 수 있고 칼로리도 낮아서 다이어트하시는 분들께 인기가 많은 해산물입니다. 문어 효능 효과는 타우린이 간에 쌓인 독소를 해독하고 간 기능의 향상을 도와줘서 피로 해소에 효과가 탁월하며 비타민 B군도 존재해서 체내에서 에너지를 생성하고 활력 증진을 도와줍니다.
문어숙회 삶는 법
준비물은 문어 1마리와 대파 한 줌, 무 약간, 밀가루 4숟가락, 설탕 2/3컵, 식초 2스푼, 맛술 2스푼 등 이렇게 준비하시면 됩니다. 우선 문어를 밀가루를 부어서 박박 문질러 주는데 특히 빨판 쪽을 훑어주면서 깨끗하게 하는데 이다음 물로 세척해 주시면 됩니다.
입과 눈, 머리 부분은 가위를 사용해서 깨끗한 상태로 제거하고 손질해야 하고 다시 물로 한번 더 헹궈줍니다. 냄비에 물을 붓고 무와 대파를 넣어서 뚜껑을 땄고 끓여주는데 끓은 후 5분 정도 더 끓여줍니다. 그리고 맛술과 식초, 설탕을 넣고 저어준 후 계속 끓입니다.
이제 문어를 넣는데 곧바로 한 번에 넣는 것은 아니고 다리부터 서서히 넣었다가 뺏다가를 반복하면서 천천히 넣어주면 문어 모양이 예쁘게 잘 잡힙니다. 뚜껑을 닫아서 작은 문어는 8분, 중간 크기 문어는 12분, 큰 문어는 17분간 삶아주고 중간에 한번 뒤집어 줍니다. 17분 후 문어를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어서 먹으면 참 맛있습니다.
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