오늘은 유명한 풍천 민물 장어 즙 효능 알아보고 어떻게 먹어야 좋은지 살펴보겠습니다. 남성들이 사랑하는 식품인 장어는 우리나라는 물론 일본과 중국 및 유럽 등 동서양을 막론하고 전 세계 사람들이 사랑하는 스태미나 음식인데 민물장어와 바닷장어는 어느 정도 차이가 있습니다.
풍천 민물 장어 장점
장어는 뱀장어 종에 해당되는 물고기로 그 뜻은 뱀처럼 긴 물고기를 의미합니다. 이 장어는 민물과 바다 모두에서 서식하는데 우리나라뿐 아니라 일본에서도 우나기로 불리는 이 생물은 겉모습은 징그러워도 맛이 좋고 단백질을 포함한 각종 영양 성분도 풍부한 최고의 스태미나 음식입니다.
특히 바다 장어보다 민물 장어를 좋아하는 분들이 많은데 여름에 풍천 민물 장어를 맛보기 위해 손님이 끊이지 않는다고 하며 조선시대 사람들도 병후 몸이 허약한 상태에서 기력을 보충하기 위해서 장어를 잡아 장어탕을 달여 먹고 나았다는 기록이 많을 정도로 오랫동안 사랑받은 보양식품입니다.
성분만 보더라도 지방과 단백질 등 에너지원이 풍부하며 생선의 150배에 달할 정도로 풍부한 비타민A 함량과 함께 비타민 B군과 비타민C, 비타민E 등 다양한 비타민 영양성분도 많이 들어있고 콜라겐, 레티놀, 뮤신, 콘드로이친, 인, 철분, 칼슘 등 정말 여러 가지 영양소가 듬뿍 골고루 함유되어있습니다.
풍천 민물 장어 효능 알고 싶어요
1. 정력 증진
민물 장어가 남성에게 좋은 식품으로 유명한 것은 이유가 있습니다. 불포화지방산과 항산화 성분이 풍부한 이 식품은 먹으면 혈중 콜레스테롤을 줄이고 아르기닌이 혈관을 이완시켜 혈행의 개선을 도우면서 전립선에 혈류와 각종 영양 성분이 제대로 공급되게 만들어서 남성 정력에 큰 도움을 줍니다.
2. 혈관건강 개선
당연히 혈액순환이 원활해지게 만들기 때문에 혈관건강 개선에 효과가 있는데 다량의 불포화지방산 섭취는 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 반면 좋은 콜레스테롤 수치는 높이며 혈관을 깨끗하게 청소하고 모세혈관을 튼튼한 상태로 만들어서 뇌졸중과 심근경색, 동맥경화 등 다양한 혈관질환 예방을 도와줍니다.
3. 면역력 증진
풍부한 단백질과 아르기닌 성분 등은 우리의 신체를 튼튼하게 만들며 체력의 향상을 도울 수 있습니다. 특히 항산화 성분도 존재해서 몸속 유해 활성산소를 제거하면서 노화 예방에 도움을 줄 수 있고 비타민 B군은 젖산이 체내 쌓이는 것을 방지하여 피로도를 경감시킬 수 있게 도와줍니다. 신체가 건강해지면서 당연히 면역력이 올라가고 감기와 독감 등 질병의 예방을 돕습니다.
4. 피부미용
민물 장어 효능 같은 경우 여성의 피부미용에 좋다고 합니다. 주름을 개선하고 불포화지방산과 비타민은 피부 보습을 도우면서 피부를 촉촉하게 만들고 윤기도 전달해 줍니다. 특히 단백질과 콜라겐도 풍부한 식품인데 피부층을 강화하고 탄력 넘치는 건강한 피부 유지가 가능하게 도와줍니다.
5. 관절 건강 보호
민물 장어 속에 칼슘이 매우 다량 들어있는데 다들 알다시피 칼슘은 뼈에 좋은 성분입니다. 그래서 장어를 꾸준히 먹으면 우리의 뼛속 골밀도 증가에 도움이 되고 뼈를 단단하게 강화합니다. 만약 뼈 골절 등에 의해 손상된 뼈가 있다면 재생을 위해 먹으면 도움이 될 수 있고 관절과 연골을 콜라겐이 보호하며 항염 작용을 통해 관절염에 의한 통증도 완화해 줄 수 있습니다.
6. 치매예방 식품
불포화지방산 함량이 아주 높은 민물 장어는 오메가 3을 다량으로 얻는 것이 가능해서 뇌의 두뇌발달을 통한 뇌 기능 향상을 도울 수 있고 성장기 아이들이 먹으면 학습능력 향상을 돕고 중장년층이 먹어도 인지력과 기억력 향상 등 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 따라서 뇌를 건강하게 유지해서 건망증 및 치매, 파킨슨병 예방에 좋은 식품입니다.
7. 소화력 향상
평소 고기를 잘 먹지 못하는 분들이 계시는데 이런 분들이 장어와 함께 먹으면 좋습니다. 풍부한 뮤신은 단백질의 체내 흡수를 도와줄 수 있고 위산의 분비에 의해 염증이 생기지 않도록 위벽을 보호해서 위장염, 위궤양 등의 위장질환의 예방을 돕고 소화력을 향상해 소화를 돕기 때문에 위 건강에 좋습니다.
민물 장어 먹는 방법
가장 민물 장어가 맛있는 제철 시기는 5월에서 7월까지로 보면 되는데 100g을 기준으로 칼로리는 110kcal 수준이라고 합니다. 소금을 살짝 쳐서 잘 구운 민물 장어구이를 생강과 함께 먹으면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있으며 장기간 꾸준한 섭취를 원하는 경우 장어를 달여서 제조한 장어즙을 드시면 되는데 하루 권장 섭취량은 100ml 이내입니다.
댓글