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발사믹식초 효능 추천 활용법 먹는법 보관법

by 성진쓰 2024. 9. 14.

사과와 함께 인류사에서 많은 사랑을 받았던 과일 열매 중 하나가 바로 포도입니다. 특히 고대 로마인들은 수확한 포도로 주스를 만든 후 농축하여 다양하게 활용했는데 여기서 발사믹식초가 유래되었다고 합니다. 발사믹식초 효능 추천 활용법 먹는 법 보관법 알아보고 정리해 보겠습니다.

발사믹식초란?

식초는 오랜 세월 인류의 생존에 도움을 준 고마운 물질입니다. 과일을 발효한 식초가 살균 능력으로 부패와 세균 번식을 막는 천연의 보존제처럼 쓰였고, 고기와 생선의 잡내 및 비린내를 잡고 상처 치유를 위한 소독제와 같이 활용하기도 했습니다.

특히 포도를 기르기 최적의 토양과 기후를 가진 이탈리아에서 재배된 품질 좋은 우수한 포도를 자연 발효시켜 만든 발사믹식초가 일반 사과식초와 비교해서 더 고급스러운 평가를 받고 있습니다. 부드러운 신맛과 뛰어난 단맛을 가진 풍미가 좋은 식초로 영양학적으로도 우수합니다.

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포도는 식이섬유는 물론 유기산이 풍부하며  비타민A, 비타민 B군과 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 철분, 안토시아닌, 폴리페놀 등 우리 건강에 이로운 다양한 영양소들이 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 발효 과정에서 영양성분의 체내 소화 흡수도 용이해진다고 합니다.

 

발사믹식초 효능

발사믹식초-효능

포도가 발효되는 과정에서 다량의 유기산을 생성할 수 있습니다. 유기산은 강력한 항균, 항박테리아, 항바이러스 작용으로 외부의 세균과 박테리아, 바이러스의 침입으로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 그리고 비타민C 영양소도 굉장히 풍부한 식품으로 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또 유기산과 비타민C는 피로를 유발하는 물질인 젖산 분비 억제를 돕습니다. 풍부한 비타민 B군의 경우 에너지 생성과 대사 촉진을 돕기 때문에 충분한 에너지 공급에도 유용합니다. 즉 발사믹식초 효능 통해서 신체적 정신적 피로감을 줄이고 활력 있는 가벼운 일상을 보내는데 도움을 줄 수 있습니다.

발사믹식초 속 식이섬유와 유기산은 포만감을 오랫동안 느끼게 해서 식욕조절에 도움을 주고, 탄수화물의 당 흡수 억제를 도와줍니다. 덕분에 식후 혈당의 급격한 상승을 막아서 혈당조절에 관여해 주고 몸속 비만 세균을 잡는 포스트바이오틱스 역할로 체중 감량과 건강한 체질 관리에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

한편 유기산과 식이섬유는 장내 유익균 증식을 도와주는 먹이 역할을 수행해 줍니다. 소화 및 분해된 후 미생물에 의해 발효하여 단쇄지방산 생성을 돕는데 장 내 환경을 튼튼하고 건강한 상태로 조성하도록 도와줍니다. 장관의 염증을 억제하고 배변활동을 원활하게 해서 장건강 증진 및 쾌변에 도움을 줄 수 있습니다.

폴리페놀과 안토시아닌을 비롯한 항산화 물질들은 세포 손상을 유발하고 염증을 일으키는 주범으로 작용하는 유해한 활성산소 및 독소 배출에 관여합니다. 덕분에 유해산소로부터 세포를 보호하여 노화를 막고 암세포 증식 억제에도 작용하여 회춘과 항암을 도와주는 식품으로 평가됩니다.

폴리페놀 화합물이 우리 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 증가를 도울 수 있습니다. 혈관을 깨끗하게 청소 후 원활한 혈액순환 촉진을 도와주고 혈압 수준을 조절하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 혈관건강 개선에 유익한 식품으로 평가됩니다.

비타민A와 안토시아닌은 야간 시력을 개선하고 눈의 피로감을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 눈건강에 좋은 영양소도 풍부한 식품이며 산소운반에 필요한 영양소에 해당하는 철분도 공급 가능하여 빈혈과 어지럼증 방지에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다. 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

발사믹식초 활용법

  1. 물에 희석시켜 식초물을 만들어 마시면 좋습니다.
  2. 약간 졸인 후 걸쭉해지면 샐러드 소스로 활용 가능합니다.
  3. 고기를 재울 때 사용하면 육질도 부드러워지고 잡내도 줄일 수 있습니다.
  4. 식초와 물을 섞어 유리와 주방을 청소하는 용도로 활용 가능합니다.
  5. 배수구에 식초 한 컵 및 베이킹 소다 한 컵 부은 후 30분가량 지난 다음 뜨거운 물로 헹구면 악취를 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

발사믹식초 먹는 법

  • 공장제가 아닌 화학적 공정을 거치지 않고 포도를 자연 발효시켜 만든 무설탕 무첨가물 발사믹식초를 선택해야 합니다.
  • 반드시 희석시켜 먹어야 안전하며 물 5: 발사믹식초 1 비율 이상으로 충분한 양의 물에 희석 후 섭취하십시오.
  • 치아가 상할 수 있으므로 빨대를 사용해서 먹는 것이 좋습니다.
  • 보통 식초 하루섭취량 15~30ml 이내 섭취가 권장됩니다.

 

발사믹식초 보관법

개봉하지 않은 상태는 빛이 잘 통하지 않고 서늘한 장소에 실온 보관해도 무방합니다.
만약 개봉한 상태라면 냉장보관 후 사용하는 것이 권장됩니다.

발사믹식초 부작용

빈속에 섭취하면 속이 쓰리고 위장에 부담을 줄 수 있어서 식중 또는 식후 물에 희석해서 섭취하는 것이 권장됩니다.
과도한 양의 섭취는 복부팽만감과 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 포도 알레르기 및 특이체질인 사람은 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

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