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발효 유청단백질 효능 부작용 먹는법

by 성진쓰 2024. 1. 6.

 근육량 증가를 원하거나 근력 향상에 도움을 얻기 위해서는 충분한 단백질 섭취가 중요합니다. 이번 시간은 이런 단백질을 효율적으로 보충 가능한 발효 유청단백질 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.

 발효유청단백질이란

발효유청단백질-효능
내용과는 무관한 이미지

 

유청에서 양질의 단백질을 추출한 성분이 유청단백질입니다. 그리고 발효유청단백질이란 유청단백질을 락토바실러스 카제이로 30시간 동안 발효시켜 만든 단백질 원료입니다. 발효 과정을 거치면서 체내 흡수율이 높은 형태가 되고 필수 아미노산 9종 포함 18종의 아미노산이 함유된 완전단백질 원료입니다.

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발효유청단백질 효능

단백질을 구성하는 가장 기본 단위가 아미노산으로 보통 섭취 시 체내에서 그대로 쪼개져서 소화가 되고 이 과정에서 많은 양이 소실될 수 있습니다. 그런데 발효유청단백질은 일반 유청단백질에 비해서 아미노산 함량이 약 8배 풍부하기 때문에 몸속 소화율이 높아서 단백질을 효과적으로 보충 가능합니다.

전체 몸무게의 약 40% 정도를 근육량이 차지하며 근육량의 20% 수준은 근육 단백질로 구성되어 있습니다. 따라서 근육 단백질 합성을 높이는 것이 근육량 증가를 도와주고 근력 향상에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또 근육단백질의 1/3을 이루는 아미노산인 BCAA도 풍부합니다.

우리가 노화할수록 단백질 합성 능력이 떨어지게 되고 그로 인해 근육량이 감소해서 근감소증의 원인이 될 수 있습니다. 그런데 BCAA를 직접 섭취하면 단백질 합성 속도 증가에 도움을 주고 근육 단백질 합성률 증가에도 도움을 줘서 중장년층이 근육 건강을 위하여 섭취하면 좋습니다.

관련된 연구 논문을 보면 30세~60세 성인 남성 48명을 대상으로 8주의 기간 동안 발효유청단백질을 꾸준하게 섭취시키고 신체를 측정한 인체적용시험 결과 골격근량이 증가하고 팔과 허벅지 둘레도 증가했으며 근력의 지표인 악력도 증가한 것으로 확인되었습니다. 인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처: Food Sci. Anim. Resour. 2023 May 43(3)

다이어트하시는 사람들은 단백질을 꼭 보충해야 합니다. 우리 근육량이 감소되면 지방이 채워지게 되고 때문에 체지방이 증가하고 비만을 유발하게 됩니다. 단백질을 섭취 시 우리의 식욕호르몬이 분비되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

게다가 단백질은 우리 신체의 주요 구성요소로 피부, 모발, 근육, 손발톱 등 전체적인 건강 관리를 위해서 충분한 함량을 채울 필요가 있습니다. 피부를 탄력 넘치게 개선하고, 모발도 탱탱하게 유지하기 원하는 분들께 도움을 줄 수 있다고 합니다.
발효유청단백질은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 식품입니다. 섭취 후 체감 차이는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 모든 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

발효유청단백질 먹는 법

분말 제형으로 물에 타면 잘 녹고 거품이 거의 생기지 않는 것이 특징으로 소화에 부담이 적고 구수한 맛이 나고 제조 과정에서 당이 적어서 당뇨 환자들도 좀 더 부담감 없이 섭취할 수 있다고 합니다. 복용법 하루섭취량 1일 1회, 1회 38g 정도가 적당하다고 합니다. 복용시간 식전 또는 운동 전후 먹으면 되겠습니다.

발효유청단백질 부작용

  • 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
  • 간질환 등 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신다면 섭취 전 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 단백질에 민감한 체질이라면 주의가 필요합니다.

질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아니며 식품입니다. 본 포스팅은 대가성이 없는 순수 정보공유 목적으로 작성한 포스팅입니다.

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