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섬진강 벚굴 굴제철 가격 굴 효능

by 성진쓰 2024. 3. 21.

외국 사람들이 한국에 와서 가장 놀라는 것 중 하나가 식당에서 귀한 굴을 산처럼 쌓아놓고 저렴항 가격에 먹는 것이라고 합니다. 오늘은 맛있는 굴 중에서도 으뜸인 섬진강 벚굴 굴제철 가격 굴 효능 알아보겠습니다.

섬진강 벚굴

섬진강-벚굴-굴제철

벚굴은  '물속에서 피는 꽃`이란 별명으로 불리기도 하며 강에서 자란다고 해서 강굴로 불리기도 합니다. 우리나라에서 벚굴 주생산지로 유명한 곳은 하동 섬진강 하류 부근으로 바다와 강물이 만나는 곳입니다. 해수와 담수 비율이 6:4로 예민해서 조금이라도 서식지 환경이 나빠지면 폐사하는 벚꿀이 생장하기 최적의 조건을 갖췄습니다.

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섬진강 벚굴 굴제철

우리는 일반적으로 굴제철 시기를 11월부터 2월로 꼽습니다. 실제로 이 시기 대부분의 굴들이 가장 맛이 좋고 따라서 겨울철 각종 굴요리를 접할 수 있죠. 다만 섬진강 벚꿀 제철 시기는 1월~4월로 특히 벚꽃이 필 때 가장 맛있다고 해서 봄 철이 제철 시기로 알려져 있습니다.

섬진강 벚굴 특징

평소 시중에서 접하는 일반적인 굴 종류와 다르게 벗굴은 그 크기가 얼굴만큼 비교도 안 될 정도로 큽니다. 한 달 중 1/3 정도만 채취 가능하고 물 염도가 적당히 딱 맞아야 나오기 때문입니다. 굴을 싫어하는 사람은 굴 특유의 비린맛을 싫어하는데 섬진강 벌굴 맛은 비린맛이 적다고 합니다.

민물과 바닷물이 혼합된 장소에서 서식하고 특히 바닷물 비율이 60% 수준이라서 소금 간을 하지 않아도 간이 적절하게 딱 맞다고 합니다. 약간 짭짤하고 담백하며 은은한 단맛이 일품이라서 맛이 뛰어나고 살도 오동통해서 먹을 것이 많아서 최고의 굴로 꼽힙니다.

섬진강 벗굴 가격

이 벗굴 가격은 무척 비쌉니다. 까다로운 녀석이라서 양식재배가 불가능해서 오직 자연산 채취만 가능하고 지구온난화 등 기후변화 때문에 가뜩이나 적은 수확량이 더 적어져서 가격이 10kg 당 약 8만 원을 호가할 정도로 일반 굴과 비교하면 몇 배나 비쌉니다.

굴 효능

맛은 물론 영양가도 높은 해산물이 바로 굴입니다. 바다의 우유로 불릴 만큼 완전식품에 가까운 것이 굴로 비타민A, D, 철분, 아연, 아미노산, 칼슘 등 정말 다양한 영양성분을 골고루 함유하고 있습니다. 따라서 영양분을 공급하고 기력을 보충하기 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.

남녀노소 누구에게나 좋은 식품인데 여성들의 경우 얼굴이 창백하거나 빈혈이 있는 분들이 굴을 먹으면 철분을 공급해 줘서 빈혈 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또 남성들은 남성호르몬 물질인 테스토스테론 생성을 돕는 아연이 풍부하기 때문에 정력 강화에 좋다고 하는데 유명한 카사노바가 굴을 즐겨 먹었다고 합니다.

성장기 아이들도 굴을 섭취하면  정상적인 면역기능과 정상적인 세포 분열에 필요한 아연을 충분히 보충 가능해서 건강증진에 도움을 줄 수 있습니다. 또 아미노산과 칼슘, 비타민D 등의 영양소도 풍부해서 뼈 건강과 신체발달에 도움을 주는 성분들을 섭취 가능합니다.

굴의 빠질 수 없는 핵심성분이 타우린입니다. 타우린 성분은 주로 피로회복제에 주원료로 들어있는 것을 볼 수 있는데 피로를 유발하는 물질이 쌓이지 않도록 제거하고, 간을 회복시켜 줄 수 있으며 간 기능 개선과 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 즉 과로와 업무로 지쳐있는 직장인에게 추천되는 식품입니다.

또 굴은 유전자와 세포 구성에 필요한 핵산이 풍부한 대표적인 해산물로 이 영양소가 체내 흡수되면 면역세포 NK세포를 직접적으로 활성화시키는 역할을 수행합니다. 우리가 노화하면 핵산 합성 능력이 저하되는 원인이 되는데 따라서 면역력 저하가 걱정되는 중장년층에게 추천됩니다.
굴은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

벚굴 먹는 법

굴은 생으로 먹어도 좋지만, 가장 좋은 방법은 익혀 먹는 것입니다. 굴 속 풍부한 핵산 등의 영양소는 열에 강하고 물에 잘 우러나오는 수용성 성분이라서 손실 없이 핵산을 섭취하기 위해서 굴밥 또는 굴국 등 요리해서 먹으면 좋습니다. 제품 포장에 '가열 조리용' '익혀 먹는' 등의 표시가 있다면 반드시 85도 이상 고온에서 가열해서 먹어야 합니다.

만일 생굴을 드실 경우 안전을 위해 초생강 또는 레몬을 꼭 함께 섭취하는 것이 권장됩니다. 굴 빛깔이 밝고 선명하며 우윳빛을 띠고 광택이 나고, 굴 가장자리 부분의 까만 테가 선명한 것을 골라야 가장 신선도 있는 굴을 고를 수 있습니다. 생굴로 먹으려는 경우 신선한 굴을 당일 가급적 빨리 먹어야 합니다.

 

벚굴 노로바이러스 부작용

  • 겨울에 굴을 생으로 먹으면 노로바이러스의 위협에서 완전히 안전할 수 없습니다. 레몬이나 식초와 함께 먹더라도 완전히 안전하지 않기 때문에 가급적 굴은 열을 가열해서 1분 이상 고온으로 익혀서 먹는 것이 가장 안전합니다.
  • 산란기인 봄과 여름 독성을 품고 있는 경우가 많기 때문에 반드시 신선하고 안전한 굴을 골라 섭취하고, 원산지와 유통기한을 확인하세요.
  • 굴을 너무 많이 먹으면 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 해산물 알레르기 및 특이체질인 경우 체질에 따라서 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.

  모든 내용은 참고만 하시길 바랍니다.

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