이번 시간은 당뇨에 좋다는 볶은 돼지감자 차 먹는 법 수확시기 만드는 법 효능 정리해보겠습니다. 감자 중에서도 굉장히 맛이 없어서 우리나라에서는 본래 돼지에게 사료로 먹이는 게 대부분이었지만 어느 순간 당뇨에 좋은 식품으로 알려지며 사람들도 많이 먹기 시작했습니다.
돼지감자란 무엇인가?
돼지감자란 북아메리카가 원산지인 귀화식물로 17세기경 유럽과 중국을 거쳐 우리나라에 전파된 것으로 추정되며 돼지감자는 모양이 서로 제각각이고 다르게 생겨서 뚱딴지로 불리기도 합니다. 돼지감자 특징은 일반감자와 비교 시 매우 크기가 작고 자생력이 굉장히 좋기 때문에 어디에서든 잘 자라는 게 특징입니다.
돼지감자 수확시기 살펴보면 11월 말에서 시작하여 다음 해 3월에 싹 이나기 전까지가 채취기간으로 알려졌고 직접 4월 경 파종해서 기르기도 하지만 보통 야생에서 저절로 자라는 돼지감자도 강 주변 등에서 쉽게 볼 수 있습니다.
돼지감자 칼로리는 100g을 기준으로 68칼로리 수준으로 일반감자와 큰 차이 없이 열량이 비슷하며 탄수화물과 단백질이 풍부하고 비타민C와 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 비타민B군, 나이아신 등 각종 영양분이 다량 들어있고 이눌린 성분 함량이 일반감자보다 100배 풍부하게 함유되어있습니다.
돼지감자 차 먹는 법
돼지감자 차 만드는 법 간단한데 돼지감자를 3mm 두께로 얇게 썰은 후 그늘에 잘 말립니다. 사실 시중에 건조해서 판매하는 돼지감자가 많으니 그것을 구매하시면 되고 프라이팬에 말린 돼지감자를 넣고 약한 불로 노릇한 상태로 변할 때까지 볶아줍니다.
이제 주전자를 준비해서 거기다 물을 1L 부어주시고 볶음 감자를 5g 넣어서 끓이는데 물이 막 끓기 시작하면 즉시 약불로 줄여서 10분 정도 끓여줍니다. 완성된 돼지감자 차는 식혀준 후 물병에 담아두고 하루 4잔 이내로 마시면 건강에 좋습니다.
돼지감자 먹는 법 중 주의할 점은 이눌린 성분이 혈당을 낮추는데 도움을 주기 때문에 오히려 저혈당인 분들은 혈당을 너무 낮출 수 있고 특히 당뇨인 분들은 아침에 혈당이 낮기 때문에 공복에 섭취는 좋지 않고 식후 마시길 권장드립니다.
돼지감자 차 효능 정리
돼지감자 차 효능 같은 경우 당뇨에 아주 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 천연 인슐린인 이눌린이 풍부하게 함유되어있습니다. 췌장의 인슐린 분비를 도와주고 혈당을 낮춰줄 수 있는데 혈당의 급격한 상승을 억제시키고 천천히 오르도록 도와줘서 당뇨 개선에 도움이 됩니다.
돼지감자차는 철분이 풍부하여 적혈구 및 헤모글로빈 생성을 촉진하고 몸 안에서 활발하게 산소를 공급시켜 줄 수 있으므로 혈액순환도 원활하게 이루어지므로 빈혈과 어지럼증을 예방하고 개선을 도와줍니다.
돼지감자차 효능은 강력한 항산화 작용을 할 수 있습니다. 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 우리 육체를 늙고 병들게 만드는 활성산소의 억제를 도와주는데 이를 통하여 노화를 방지하는 것은 물론 염증을 줄여 종양이 자라는 것을 막고 암 예방도 도와줍니다.
돼지감자차 안의 풍부한 항산화 성분은 혈관 속 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 도와줄 수 있으므로 혈관을 확장시켜서 혈액순환을 원활하게 개선해주고 동맥경화와 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하여 혈관건강을 보호해줍니다.
칼륨이 많이 들어있기 때문에 소변 양을 늘려주고 이뇨작용을 촉진하여 소변으로 몸 안의 노폐물과 나트륨을 배출시켜 신체의 염분 밸런스를 맞춰줄 수 있으므로 고혈압 예방을 돕고 팔과 다리, 얼굴 등의 붓기 완화를 도와줍니다.
칼슘이 많이 들어있기 때문에 돼지감자차를 꾸준히 마시면 뼈의 골밀도를 높여주면서 뼈를 단단하고 건강하게 강화시켜줄 수 있고 골격 발달과 함께 골다공증 등 여러 뼈 질환의 예방을 도와서 뼈 건강 개선을 돕습니다.
돼지감자차 다이어트 방법이 유해하기도 했을 정도로 체중감량에 좋은 식품인데 식이섬유가 많으므로 먹으면 포만감을 장기간 지속시키고 장속 유익균을 늘려 장을 건강하게 만들고 배변활동을 촉진시켜 변비 예방을 돕고 이눌린 성분은 체지방의 분해와 체내 중성지방 농도 감소를 통해 다이어트를 도울 수 있습니다.
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