미세먼지가 많거나 매연 등 여러 이유로 걱정되는 우리 폐 건강에 좋은 식품으로 알려진 볶음 맥문동진액 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해서 포스팅해 보겠습니다. 환절기에 우리 건강 관리를 위해 추천되는 식품입니다.
볶음 맥문동진액이란
맥문동은 선조들이 오랜 세월 활용해 온 토종 약초 가운데 하나입니다. 겨울에도 시들지 않은 푸른 상태를 유지하기 때문에 인동초로 불리기도 합니다. 중국의 유명한 진시황이 불사초로 여겼다고 전해지기도 합니다. 폐를 맑게 만드는 약초로 동의보감에 기록되기도 했습니다.
조선에서 가장 장수한 왕으로 유명한 영조도 맥문동이 들어간 생맥산을 굉장히 즐겨 마셨다는 기록도 있습니다. 맥문동의 경우 먼저 볶고 달인 후 꾸준하게 활용하면 사포닌과 칼슘, 마그네슘, 아연 등 핵심성분이 생맥문동에 비해서 더욱 증가하는 것으로 알려져 있습니다.
볶음 맥문동진액 효능
폐와 기관지 건강을 위해 먹으면 좋은 식품입니다. 다양한 영양소가 풍부해서 영양보충을 도와주고 인삼과 비교해더 더 높은 사포닌 함량을 자랑해서 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고, 외부의 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있습니다.
따라서 건강 유지를 돕는데 특히 국내산 맥문동 뿌리에만 존재하는 고분자 사포닌 스피카토사이드 A 성분은 우리 호흡기 점막의 점액을 생성하며 분비 조절에도 관여해서 외부 물질에 의해 생긴 염증을 배출시키는 작용을 통해서 폐를 튼튼하고 촉촉하게 유지하게 도움을 줄 수 있다고 합니다.
예로부터 한방에선 맥문동을 폐를 깨끗하게 하고, 진액을 보충해 주며 폐의 열기를 식혀주는 효과로 염증 감소와 천식 증상이 있는 사람들에게 추천되었습니다. 폐활량 개선도 도와주고 환절기에 기침과 가래를 자주 하고 목이 건조해지는 분들께 호흡기 건강 유지를 위해 꾸준한 섭취를 권장드릴 수 있다고 알려져 있습니다.
물이나 기름에 녹는 성질을 지닌 사포닌은 우리 몸속에 들어오면 나쁜 독소와 찌꺼기 등 다양한 노폐물을 흡착하여 배출시킵니다. 그래서 볶음 맥문동진액 효능 같은 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환을 원활하게 촉진하고 혈관건강 개선을 도울 수 있습니다.
각종 염증을 완화하고 신진대사를 촉진해 주는 능력도 탁월해서 우리 몸을 가볍고 활력 있는 상태로 유지시켜 줄 수 있는 자양강장에 탁월한 식재료로 알려져 있습니다. 또 지방을 연소시키고 마음을 안정시켜 정신건강에도 도움을 줘서 스트레스 해소에도 좋아서 다이어트하는 분들께도 인기가 많습니다.
집중력을 요구하는 일이 많은 직장인과 인지력과 학습력이 중요한 수험생 등 두뇌 활동이 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있습니다. 볶음 맥문동진액을 꾸준히 섭취 시 뇌세포 활성화 및 보호를 도와주고 집중력, 기억력, 인지력 등 두뇌 기능 향상에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
볶음 맥문동진액 먹는 법
- 맥문동은 뿌리를 볶아서 발효시켜 먹으면 유효성분이 증가하고, 볶은 맥문동을 가루를 내서 물에 우려내서 진액으로 마시는 것이 가장 효율적으로 섭취 가능한 방법이라고 합니다.
- 볶음 맥문동 분말 2g 정도를 물 400ml에 섞어 저은 후 마시면 됩니다.
- 볶음 맥문동진액 하루권장섭취량 2~3잔 정도가 적당합니다.
볶음 맥문동진액 부작용
- 대체로 안전하나 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하시는 분들은 소량만 섭취하거나 주의가 필요합니다.
- 임산부와 수유부는 모든 성분에 주의해야 하는 시기로 섭취 전 담당의와 상의부터 해서 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 알레르기 및 특이체질인 경우 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
댓글