예로부터 사과는 전 세계인의 많은 사랑을 받았던 과일입니다. 맛도 영양도 뛰어나며 '사과를 하루 한 개만 먹어도 보약이 필요 없다'란 말까지 있을 정도죠. 현대로 와서 품종도 다양해졌는데 시나노골드 노란 사과 효능 수확시기 맛 정리해 보겠습니다.
시나노골드 노란 사과 수확시기
우리가 아는 사과는 대부분 붉은색 아니면 초록색입니다. 그런데 옛날 그리스 로마 신화 속 황금사과처럼 황금빛이 감도는 노란 이색사과가 있는데 바로 시나노골드 사과입니다. 본래 일본 나가노 현 지역에서 개발된 프리미엄 사과 품종 중 하나입니다.
현재는 울산을 비롯한 국내 다양한 지역에서도 재배되고 있으며 시나노골드 수확시기 같은 경우 10월~11월까지 싱싱하게 맛볼 수 있는 가을 제철 과일에 해당합니다. 저장성이 좋은 과일로 냉장보관 후 꽤 오래 보관 가능하고, 크기가 큰 것이 품질이 좋다고 합니다.
시나노골드 노란 사과 맛
이 사과 품종은 일반 사과와 비교해서 껍질이 얇아서 좋은 성분이 많은 껍질째 먹기 편합니다. 쉽게 푸석해지지 않는 것이 장점이며 풍부한 과즙과 높은 당도 덕분에 통째로 베어 물면 아삭하고 시원하면서 새콤달콤한 특유의 맛이 남녀노소 연령불문 모두의 입맛에 잘 맞습니다.
시나노골드 효능
이 시나노골드 사과는 식이섬유, 비타민C, 비타민A, 비타민B, 비타민K, 칼륨, 마그네슘, 철분, 유기산, 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 영양소의 보고입니다. 하루 한 개의 시나노골드 노란 사과 섭취만으로 우리가 활동하는데 인체에 필요한 각종 영양성분을 공급해 줄 수 있겠습니다.
특히 자주 지치고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게 좋은 식품입니다. 이 사과에 풍부한 유기산과 비타민C는 피로를 유발하는 젖산 분비 억제에 도움을 주고, 한편 에너지 생성과 대사에 영향을 미치는 비타민 B군도 풍부하여 신진대사 활성화도 도울 수 있습니다. 즉 피로해소와 가볍고 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
시나노골드 노란 사과 껍질 부분에 장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 수용성 식이섬유인 펙틴이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 소화 과정에서 발생한 독소 배출을 돕고, 장 내 유익균의 성장을 도와줘서 장내 환경을 건강하게 조성해 줍니다. 장의 기능을 활발하게 해서 배변활동을 규칙적으로 만들고, 장건강 관리를 돕습니다.
체중 관리가 필요한 사람들이 다이어트 식단에 활용하기도 좋은 과일입니다. 시나노골드 칼로리 약 100g당 52kcal 내외로 저열량 식품으로 부담 없이 섭취 가능하고, 풍부한 식이섬유가 포만감을 오랫동안 느끼게 해서 식욕조절을 도와줄 수 있습니다. 또 사과에는 지방 연소에 관여하는 성분도 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
사과에는 폴리페놀과 플라보노이드를 포함한 천연 항산화제 성분이 많아서 섭취 시 유해한 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 그래서 유해물질로부터 피부를 보호하여 피부 노화를 늦춰주고, 또 보습에 필요한 돕는 수분은 물론 콜라겐 합성 촉진에 관여하는 비타민C도 풍부하여 피부미용에 긍정적인 영향을 미칩니다.
시나노골드 사과 속 펙틴은 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 흡착 후 배출을 돕는 역할로 혈관을 깨끗하게 청소해 주고, 칼륨도 풍부한데 체내 나트륨 배출을 통해서 혈압 수준을 조절하는데 긍정적으로 작용할 수 있습니다. 또 폴리페놀은 혈관의 염증을 완화하고 혈액순환을 촉진하여 혈관건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
유기산은 스트레스 해소에 관여해서 현대인의 정신건강 관리에 도움을 줍니다. 한편 시나노골드 노란 사과에 많은 비타민C는 면역세포 기능을 활성화시켜 감염 위험으로부터 신체를 보호하는 면역력 증진에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 호흡기 건강을 지원해 줄 수 있는 식품으로 알려져 있습니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
시나노골드 먹는 법
- 좋은 영양성분이 많은 껍질째 섭취하는 것이 좋아서 식초물에 담갔다가 깨끗하게 세척하고 씨앗과 심지만 제거해서 먹으면 좋습니다.
- 사과 하루 권장 섭취량 일반적으로 1일 1개 이내로 섭취가 권장됩니다.
- 꿀과 사과를 같이 쪄서 먹거나 사과와 당근을 함께 갈아서 주스로 마시면 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
시나노골드 노란 사과 부작용
- 과잉섭취는 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 너무 늦은 밤 섭취하면 위를 자극하여 수면을 방해할 수 있습니다.
시나노골드 FAQ
Q. 시나노골드 사과는 어떤 특징을 가지고 있나요?
시나노골드 사과의 특징은 일반 사과보다 얇은 껍질과 풍부한 과즙, 높은 당도를 지니고 있습니다.
Q. 시나노골드 사과는 어디서 재배되며 어떤 조건에서 잘 자라나요?
본래 일본 나가노 현에서 개발된 품종입니다. 현재는 울산 등 우리나라 여러 지역에서 재배되고 있으며 물이 맑고 공기가 깨끗한 조건에서 잘 자랍니다.
Q. 시나노골드 사과는 언제 출하되나요?
시나노골드 사과는 10월 중순부터 출하되는 경우가 많습니다. 수확시기가 10~11월로 알려진 과일입니다.
Q. 시나노 골드는 어떤 품종의 사과인가요?
골드 딜리셔스와 천추 사과를 교배시켜 만들어진 품종의 사과입니다.
질병의 치료와 예방을 위한 의약품이 아니며 일반식품에 해당합니다. 의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
댓글