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아귀 효능 알고먹자

by 성진쓰 2022. 12. 30.

 이제 추운 겨울이 시작되었는데 이 시기 꼭 먹어야 하는 겨울의 보양식 중 하나가 바로 바다에 서식하는 보약인 아귀다. 머리부터 꼬리까지 버릴 데 없이 건강에 좋은 영양소가 풍부한 아구 효능 알아보겠다.

 아귀란

아귀-효능

 

 아귀가 가장 맛있고 영양소가 풍부한 시기는 겨울로 대표적인 겨울 제철 보양식 가운데 하나입니다. 특히 이때 아귀찜을 맛보면 생선살에서 비린내가 전혀 안 나고 쫀득쫀득한 맛이 일품이라서 꼭 맛보시길 권장드리는 해산물입니다. 제철을 맞은 아귀는 바다의 종합영양제로 부를 수 있습니다.

 아귀는 입이 굉장히 크고 생김새가 못생겨서 옛날에는 잡더라도 먹지 않고 도로 바다에 풀었다고 합니다. 흉측하게 생겼어도 담백하고 살이 오동통하며 맛도 좋고 몸에도 좋기 때문에 세계적으로 별미로 인정받고 있는 생선입니다.

 아귀 효능

 아귀는 고단백에 저지방인 식품으로 우리 체내에서 에너지 생성을 도와주기 때문에 기력이 떨어진 상태에서 원기를 보충해 줄 수 있으며 간기능 향상에 도움을 줘서 피로해소를 도와줄 수 있고 알코올 분해작용도 해서 숙취해소 효과도 지니고 있습니다.

 또 비타민A와 불포화지방산 함량이 높은 어류로 섭취 시 스마트폰 사용 등으로 안구에 쌓여있는 피로를 풀어주는 것을 도와주고 시력저하를 방지하고 야맹증을 예방하여 줄 수 있으며 안구건강 개선을 도와줍니다. 특히 불포화지방산은 건조해진 눈을 촉촉하게 만들어서 안구건조증 예방을 돕는다고 합니다.

 다량의 불포화지방산 함량 덕분에 우리의 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 수 있으며 혈관을 깨끗하게 청소하여 피를 맑게 하고 혈액순환의 촉진을 도와줄 수 있습니다. 이런 생선류를 자주 많이 먹으면 고지혈증과 동맥경화 등 성인병을 예방하여 혈관건강을 보호할 수 있습니다.

 아귀 효능 같은 경우 노화방지 식품으로도 유명한데 비타민E 성분이 항산화제로 작용해서 우리의 신체노화를 촉진시키는 활성산소의 억제를 도와줍니다. 특히 불포화지방산 및 각종 영양소는 피부보습을 돕고 탄력을 개선해 줄 수 있으므로 촉촉하고 윤기 있는 피부 개선을 도와줍니다.

 불포화지방산은 인체의 두뇌건강에도 이로운 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 뇌혈관을 깔끔하게 하여 혈액이 원활하게 흐르도록 만드는데 이 피를 타고 산소와 영양분이 뇌까지 잘 공급되면 뇌세포 손상을 막고 두뇌발달을 도와줍니다. 덕분에 기억력과 인지능력을 향상하고 치매예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 아귀는 살을 빼려고 다이어트를 하시는 분들께도 선호도가 굉장히 높은 해산물 중 하나입니다. 칼로리는 낮으면서 저지방에 고단백 식품이기 때문에 다이어트 중 필요한 단백질 보충을 돕는 것은 물론 불포화지방산이 나쁜 중성지방의 감소를 도와줘서 체중관리에 도움을 주는 것입니다.

 아귀 부작용

 몸에 좋은 아귀도 몇 가지 섭취 시 주의사항은 존재합니다. 우선 아귀는 절대로 회로 드시면 안 되는 생선 중 하나로 한국의 바다에서 잡힌 아귀들은 고래회충에 감염됐을 확률이 높아서 무조건 구이나 찜 등으로 익혀서 먹어야 하고 따뜻한 성질을 지닌 식품이라서 평소 땀을 자주 흘리고 열이 많은 분들이 먹으면 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

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