오늘은 앵두 효능 수확시기 먹는 법 앵두땜 만들기 방법 알아보고 정리해 보겠습니다. 앵두나무의 열매로 부드러운 과육을 지닌 작은 크기의 빨간 과실입니다. 새콤달콤한 맛이 나고 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부한 식품으로 사랑받습니다.
목차
앵두 수확시기
중국 화북지방이 원산지로 알려진 앵두 열매는 장미과에 해당합니다. 한국체리로 부르는 분들도 계신데 앵두는 서양체리보다 크기는 작고 단맛이 좀 덜하고 새콤달콤한 맛은 약간 더 강한 열매입니다. 여름 제철 과일이며 앵두 수확시기 6월을 시작으로 7월까지 싱싱한 열매를 맛볼 수 있습니다.
앵두 영양성분
건강에 이로운 과일로 널리 사랑받는 앵두는 비타민A, 비타민B군, 비타민C와 비타민E, 엽산, 철분, 인, 칼슘, 칼륨 등 각종 비타민과 미네랄 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 또 식이섬유 함량도 높고 베타카로틴, 안토시아닌, 라이코펜을 비롯한 다양한 성분들을 지닌 열매입니다.
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앵두 효능
안구건강
- 앵두 효능 효과는 우리 눈에 이롭습니다. 앵두는 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부한 식재료로 섭취 시 어두운 곳에서 시각적응을 돕고 안구를 촉촉하게 유지해 주는 비타민A를 공급할 수 있습니다.
- 특히 안토시아닌 성분도 풍부한데 우리 눈의 노화를 막고 피로를 해소시켜 안구건강 개선을 도와줍니다.
- 스마트폰과 컴퓨터 사용시간이 많아서 눈이 지치기 쉬운 직장인들에게 권장되는 열매입니다.
피부미용
- 앵두에 풍부한 각종 항산화 성분이 세포 노화를 촉진하는 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그래서 피부 노화 방지에 탁월한 식재료입니다.
- 비타민C는 멜라닌 생성을 억제하여 피부미백을 돕습니다. 또 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 탄력 개선과 유지에 도움을 줄 수 있습니다.
여성건강
- 앵두 효능 같은 경우 여성들에게 좋은 식품입니다. 철분이 풍부하고 철분 흡수를 돕는 비타민C도 다량 함유하고 있으므로 빈혈과 어지럼증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 중년 여성들은 뼈가 약해지기 쉬운데 앵두는 칼슘과 인 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 풍부해서 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하고 건강한 상태로 유지해 줄 수 있습니다.
- 안토시아닌은 연골과 뼈 손상을 막도록 도움을 줄 수 있습니다.
활력증진
- 각종 영양소들을 골고루 함유한 식품으로 체내 부족한 영양보충을 도울 수 있습니다.
- 에너지 대사와 생성에 필요한 비타민 B군을 함유하고 있으므로 활력증진에 도움을 줄 수 있습니다.
- 앵두에 풍부한 유기산은 피로유발물질인 젖산의 과잉생산을 억제하고 신진대사 활성화에 도움을 줘서 피로 해소를 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.
면역력 증진
- 앵두에 풍부한 비타민C를 충분히 섭취하면 면역력 증진에 도움을 얻을 수 있습니다.
- 면역세포를 보호하는 비타민C 함량이 오렌지와 비교해도 높은 편으로 면역체계 강화에 도움을 주고 안토시아닌은 각종 염증 물질 제거를 도와줍니다.
- 환절기 감기를 비롯한 각종 질환을 유발하는 바이러스와 세균으로부터 신체를 방어해 주는 면역 기능 유지를 위해 섭취하면 좋습니다.
장건강 개선
- 앵두는 식이섬유가 풍부한 열매로 소화 기능 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 특유의 새콤달콤한 맛이 입맛을 살려줘서 식욕이 부진하고 속이 자주 더부룩한 사람들에게 좋은 식재료입니다.
- 식이섬유는 장의 연동운동 촉진을 돕고 각종 노폐물과 찌꺼기를 배출시켜 숙변 제거를 도울 수 있습니다.
- 유기산은 장 내 환경을 건강하게 조성하고 배변활동 원활과 장 건강 개선에 유용합니다.
다이어트
- 앵두는 저칼로리 식품이라서 부담이 적고 펙틴이 풍부해서 식후 포만감을 느끼게 해서 식욕조절에 도움을 줄 수 있습니다.
- 브롬엘린 효소 성분이 신진대사를 촉진하여 에너지 소모량을 늘려주고 지방 분해를 빠르게 촉진시켜 체지방 관리를 위해 활용하면 좋은 열애로 알려져 있습니다.
심혈관건강 개선
- 앵두 효능 성분 중 다량의 안토시아닌을 함유하고 있어서 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압조절에도 도움을 준다고 합니다.
- 혈관을 튼튼하고 건강하게 만들고 유지하기 위해 즐겨 먹으면 좋습니다.
앵두는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 차이가 있을 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
앵두쨈 만들기
- 구매한 앵두를 깨끗하게 흐르는 물로 세척해 줍니다.
- 꼭지를 제거해서 손질하고 물기를 닦아서 잘 제거합니다.
- 앵두 1kg, 설탕 700g을 냄비에 넣고 잘 섞어줍니다.
- 중불로 저어가면서 다 녹을 때까지 열심히 저어줍니다. 물에 잘 퍼지지 않을 정도로 끈적해지면 불을 끕니다.
- 체로 과육만 걸러주고 씨는 분리해 줍니다.
- 열탕소독한 유리병에 담으면 앵두쨈 만들기 완료입니다.
앵두 먹는 법
- 생으로 먹으려는 경우 냉장보관 후 가급적 빨리 먹어야 합니다.
- 금방 물렁해지는 특성상 말린 앵두로 먹거나 앵두잼, 앵두주스를 만들어 먹는 사람들이 많습니다.
- 앵두 하루권장섭취량 같은 경우 성인은 1컵 정도인 약 100g~200g 이내로 먹는 것이 좋고, 어린이는 반컵인 75g 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.
앵두 부작용
- 너무 많은 양을 과도하게 섭취하는 경우 복부팽만감, 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 앵두에 대한 알레르기가 있는 체질인 경우 가려움증, 발진 등 각종 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.
- 아미그달린 독성이 있는 씨앗은 반드시 제거 후 먹어야 합니다.
앵두 FAQ
Q 앵두 씨앗에 독성이 있나요?
약간의 아미그달린 독성이 있기 때문에 씨를 먹으면 설사 등을 유발할 수 있습니다. 그래서 꼭 제거하고 먹어야 합니다.
Q 앵두 맛인 어떤가요?
새콤달콤한 맛으로 과즙 맛이 좋은 열매 중 하나입니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
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