겨울인 12월이 제철 시기인 양미리는 알이 꽉 차고 담백하고 고소한 맛이 일품인 것은 물론 우리 몸에 이로운 영양소도 한가득 품고 있는 생선으로 유명한데 오늘은 반건조 속초 양미리 효능 가격 제철 정리해 보겠습니다.
반건조 속초 양미리란
양미리는 바닷물고기의 한 종류로 흔히 미꾸라지 사촌으로 알려졌고 말려서 반건조시킨 양미리는 보존기간을 늘릴 수 있는 것은 물론 좋은 영양소도 더욱 풍부해지는 것으로 알려져 있습니다. 가장 많이 잡히는 시기가 10월 중순을 시작으로 12월까지이며 크기도 작고 어획량도 많아서 다른 생선보다 비교적 가격이 싼 편입니다.
특히 반건조 속초 양미리는 맛도 영양도 좋으면서 가격이 매우 착한 것으로 유명해서 많이들 구매하시는데 급랭 양미리는 1kg 기준 8000원 수준이고 반건조 양미리의 경우는 20 미 기준으로 만원 이내로 맛볼 수 있으므로 굉장히 저렴하면서 맛은 뛰어나서 겨울철 별미로 꼽히고 특히 술안주로 제격입니다.
반건조 양미리 효능
이 양미리는 생선류 중에서도 영양학적으로 굉장히 우수한 식품으로 꼽힙니다. 질 좋은 단백질과 칼슘 성분이 굉장히 풍부하고 아스파라긴산이 많이 들어있습니다. 필수 아미노산과 비타민B3와 비타민A 등 비타민 함량도 높고 무엇보다 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있는 생선입니다.
어떤 어류와 비교해도 단백질과 칼슘 함량에서 밀리지 않는데 꾸준하게 섭취하면 뼛속 골밀도를 채워줄 수 있으며 덕분에 뼈를 성장시키고 골강도를 높여 쉽게 골절되지 않을 수 있는 건강한 뼈를 만들어줍니다. 골다공증을 예방하는 것은 물론 근감소증 역시 예방하기 위해 즐겨 먹으면 좋은 생선입니다.
양미리 효능 성분 중 아스파라긴산은 아미노산의 일종에 해당되며 양미리 속에 풍부한데 이 생선이 술안주로 널리 사랑받는 이유로 볼 수 있습니다. 알코올을 섭취하면 체내에서 만들어지는 독성물질인 아세트알데히드의 분해에 도움을 줄 수 있으며 따라서 술자리에서 양미리 요리를 드시면 숙취해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 해독작용과 피로해소도 도와주는 성분으로 알려져 있습니다.
옛말에 양미리 구이를 먹었더니 눈이 밝아졌다는 말도 전해져 올 정도로 이 생선은 안구건강에 좋은 성분들이 풍부한데 비타민A와 불포화지방산이 어두운 장소에서 시각적 응력을 향상해 야맹증 예방을 돕고 잦은 스마트폰 사용으로 눈에 쌓인 피로를 풀어줄 수 있으며 특히 건조해진 눈을 촉촉한 상태로 만들어서 안구건조증 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또 불포화지방산은 우리의 혈관 내 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 배출시키고 낮춰주는 작용을 한다고 하며 덕분에 혈관을 깨끗하게 청소시키고 원활한 혈액순환을 촉진시켜 혈관건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다. 특히 혈관이 좁아지면서 발생할 수 있는 동맥경화와 고지혈증 등 혈관질환 발생 위험을 낮추는데도 도움이 된다고 합니다.
양미리에 풍부한 불포화지방산 속 DHA 성분은 뇌신경 조직을 구성하는 매우 중요한 구성요소로 치매예방을 위하여 자주 충분하게 보충해 주시는 것이 좋습니다. 두뇌발달을 돕고 뇌기능 촉진 작용을 하는데 그래서 성장기 아이들의 학습능력을 높이기 위해 먹으면 좋고 기억력 개선을 통하여 노인분들께도 도움이 크게 되는 식품입니다.
양미리 효능 중 피부미용 효과도 빼놓고 이야기할 수 없는데 불포화지방산과 비타민 B군이 풍부한 이 생선을 꾸준히 드시면 수분유지를 도와주고 피부 탄력개선에 효과를 보이면서 촉촉하고 건강한 피부를 유지하도록 해주며 마찬가지로 비타민E도 풍부한데 항산화 효과로 활성산소를 억제시키는 작용을 해서 노화방지와 주름 개선도 돕는다고 합니다.
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