가을은 맛있는 단감의 계절입니다. 감은 과거 선조들도 즐겨 먹었던 과일인데 맛만큼 영양학적 가치도 우수한 과일입니다. 이번 시간에는 단감 연시 홍시감 효능 부작용 칼로리 보관법 살펴보고 포스팅해 보겠습니다.
단감 연시 홍시감 차이
단감은 단단하고 아삭한 식감을 지녔고 떫은맛이 적고 단맛이 강한 상태의 감을 말합니다. 그리고 떫은 감은 그냥 먹기 힘들어서 연시 또는 홍시와 곶감으로 즐기는 경우가 많습니다.
홍시의 경우 붉은색을 띠는 특징이 있고 감나무에서 자연적으로 익은 후 물컹해지고 당도는 높아진 상태로 변한 것이 특징입니다. 반면 연시는 인간이 인위적으로 후숙 시켜 만든 것으로 사실 홍시와 식감과 영양소 차이는 거의 없다고 합니다.
단감 효능
- 수분이 풍부하고 각종 영양소가 많은 단감은 영양 불균형 해소와 원기회복에 좋은 과일입니다.
- 예로부터 심장과 폐를 강화하고 기관지 점막을 촉촉하게 유지하도록 돕는 환절기에 좋은 식품으로 사랑받았습니다.
- 비타민C와 항산화 성분이 풍부해서 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
- 뼈건강을 지원하는 각종 미네랄 영양소를 풍부하게 지니고 있습니다.
- 심지 부분만 제거하고 적당히 먹으면 식이섬유가 풍부하기 때문에 의외로 장건강에 좋다고 합니다.
- 항산화 성분 덕분에 노화방지에 좋은 식품으로 여겨지며 비타민A와 C는 피부미용에 긍정적인 영향을 미칩니다.
연시 홍시감 효능
숙취해소
감의 떫은맛의 이유는 수용성 탄닌 성분 때문으로 후숙 시켜 홍시나 연시가 되면 탄닌이 불용성으로 변하면서 떫은맛이 사라지고 단맛을 지니게 됩니다. 홍시감 효능은 탄닌이 체내 알코올 흡수를 느리게 하고, 위장 속 열독을 없애주며 갈증을 해소하는데 도움을 줄 수 있어서 숙취해소에 탁월한 식품으로 알려져 있습니다.
소화 기능 개선
연시 홍시감 효능 통해서 떨어진 소화력을 높이는데 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 그 이유는 연시 속 풍부한 유기산 및 섬유질이 우리의 소화 기능을 좋게 만들어서 소화에 좋은 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
심혈관건강 지원
연시 효능 같은 경우 우리의 혈관을 튼튼하고 건강하게 유지하는데 기여해 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장에서 담즙산과 결합 후 담즙산의 재흡수를 억제하기 때문에 콜레스테롤의 체외 배출에 관여합니다.
그리고 풍부한 폴리페놀도 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰서 총 콜레스테롤 개선에 도움을 주고 혈관 정화 및 확장과 혈액순환 촉진을 도와줄 수 있습니다. 칼륨 덕분에 나트륨을 배출하는 이뇨작용도 원활해서 혈압 관리도 도울 수 있다고 합니다.
활성산소 제거
홍시감 효능 성분 가운데 폴리페놀이 몸속 유해한 활성산소 제거를 돕는 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다. 유해산소로부터 세포 손상을 방지하고 각종 염증 완화에 도움을 줄 수 있으며 신체 노화방지에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
특히 연시 속에 우리 피부에 유용한 영양소 역시 아주 풍부합니다. 피부가 건조해지는 것을 막기 위해 필요한 수분 자체가 많아서 촉촉하게 보습을 도와주고, 피부 점막을 튼튼하게 만드는 비타민A가 풍부합니다. 그리고 콜라겐 합성에 관여하는 비타민C도 다량 함유하고 있으므로 피부 탄력 유지에 긍정적으로 작용합니다.
피로해소에 좋은 식품
홍시감의 항산화 성분은 산화스트레스로 인한 간세포 손상 방지에 도움을 주고, 간을 보호해서 독소 해독 작용을 원활하게 해 줍니다. 간이 좋아져서 간 기능이 향상되면 신진대사 촉진을 도와줄 수 있으므로 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
또 기본적으로 우리가 제대로 활동하는데 중요한 수분과 영양분을 충분히 공급해 줄 수 있으며 특히 당분은 빠르게 에너지원으로 이용되기 때문에 체력 증진을 도와줄 수 있습니다. 또 피로유발물질인 젖산 제거를 돕는 유기산이 풍부하여 가볍고 활력 있는 일상에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
환절기 건강 관리
연시 홍시감 효능은 전통적으로 갈증을 멎게 하고 심장과 폐를 튼튼하게 만들어주는 재료로 여겨져 왔습니다. 기관지와 폐의 염증을 완화하는 항산화 항염 성분이 풍부하며 점막을 촉촉하게 유지하도록 돕기 때문에 미세먼지와 유해물질로부터 우리 호흡기를 보호해 줍니다.
특히 비타민C를 포함한 각종 면역 증강 물질이 풍부한 식품으로 면역세포 기능을 활성화시키고 강력한 항바이러스 항균 능력을 통해서 유해한 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸워서 신체를 보호해 주는 면역체계 강화를 돕습니다.
단감 연시 홍시감 모두 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효과 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
단감 연시 홍시감 부작용
- 대체로 안전하나 당분을 함유하고 있으므로 혈당 관리가 필요한 사람은 주의하시길 바랍니다.
- 과잉섭취 시 복통과 복부팽만감을 포함한 각종 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장량을 지켜 섭취하는 것이 중요합니다.
- 탄닌이 많은 심지 부분은 제거하고 적당히 먹어야 변비를 유발하지 않을 수 있습니다.
- 일부 사람들은 감에 대한 알레르기가 있을 수 있으므로 혹시라도 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
단감 연시 홍시감 칼로리
- 단감 칼로리는 당도에 따라서 다를 수 있는데 100g 기준 일반적으로 44~50kcal 수준으로 알려져 있습니다.
- 홍시와 연시 칼로리는 후숙 과정에서 당도가 높아지기 때문에 66~70kcal 수준으로 단감보다 열량이 좀 더 높아집니다.
단감 연시 홍시감 보관법
- 단감을 보관하기 좋은 온도는 0~2도 정도입니다. 비닐팩에 넣은 후 잘 밀봉해서 냉장보관합니다.
- 4일에서 7일 정도 상온에 후숙 시켜 익은 연시는 밀폐용기에 키친타월을 깐 후 그 위해 서로 닿지 않게 차곡차곡 담습니다. 그 위에도 종이포일을 덮어주고 밀폐용기에 담아서 김치냉장고에 1주일 정도 보관 가능합니다.
자주 묻는 질문 FAQ
Q. 단감은 하루에 몇 개 먹으면 되나요?
A. 단감 하루 권장 섭취량은 1일 1개 정도가 적당합니다. 홍시나 연시 역시 마찬가지로 하루 한 개 먹으면 적당하겠습니다.
Q. 단감 나오는 시기가 언제인가요?
A. 단감 수확시기는 10월과 11월입니다. 가을 제철 시기 홍시, 연시, 곶감으로도 즐길 수 있습니다.
Q. 홍시는 어떻게 만들어지나요?
A. 단감은 수확하고 아직 떫은 감은 그대로 나무에 맺힌 상태로 자연적으로 익어서 홍시가 될 때까지 기다려서 만들어집니다.
Q. 홍시 대봉시 차이는 무엇인가요?
A. 길쭉하고 큰 대봉감 품종을 홍시로 만든 것이 대봉시이고, 홍시는 떫은 감 아무거나 후숙 하여 물렁하게 만든 상태입니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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