이번에는 우뭇가사리 묵 효능 칼로리 정리해보겠습니다. 해조류 중 하나인 우뭇가사리는 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해서 다이어트 식품으로 인기가 많은데 특히 우뭇가사리로 만든 우뭇가사리 묵이 웰빙식품으로 인기가 많습니다.
우뭇가사리란
우뭇가사리는 남해안에서 생산된 것을 으뜸으로 치며 제철 시기는 4~6월로 알려져 있습니다. 우뭇가사리 묵, 양갱, 무침 등을 만드는데 재료로 자주 쓰이며 다이어트하시는 분들은 우뭇가사리 칼로리 궁금하실 텐데 우뭇가사리 묵은 우무란 이름으로 불리며 100g 기준 겨우 3kcal에 불과합니다.
특별한 맛이 없고 젤라틴 비슷하게 굳는 특징이 있으므로 젤리를 제조하는데 자주 사용되고 우뭇가사리에 독은 없지만 굳이 그냥 먹기보다 소화가 잘 안 되는 탄수화물을 추출 후 우뭇가사리 묵을 많이 만들어 먹습니다.
우뭇가사리 묵 효능 정리
1. 다이어트
우뭇가사리 묵 효능은 훌륭한 다이어트 식품이라는 점이 대표적입니다. 칼로리가 정말 매우 미미한데 반해 먹으면 충분히 포만감을 주기 때문에 체중감량을 위해 운동과 병행하는 식단을 꾸릴 때 우무처럼 포함하면 좋은데 다만 탄수화물과 식이섬유 위주라서 다른 채소와 육류 등과 함께 식단을 꾸려야 합니다.
2. 변비제거
우뭇가사리 묵에는 식이섬유가 다량 들어있으므로 장내 흡수되면 장안의 유해균은 줄이고 유익균은 살아가기 좋은 환경을 만들어줍니다. 건강해진 장환경은 장연동 운동을 촉진해주고 변의 크기를 증가시키고 배변활동도 촉진하여 변비제거를 도와줍니다.
3. 갑상선 건강
우뭇가사리는 요오드 성분이 풍부하며 우리 신체의 필수 미네랄인데 전 세계 20억 명 정도는 요오드가 결핍되어있다고 합니다. 체내 요오드 비율을 유지하는 것은 갑상선 기능 저하를 예방하는데 도움을 주고 요오드가 부족하면 태아의 iq가 낮아지고 성장지연이 생길 수 있습니다.
4. 혈관질환 예방
우뭇가사리 속에는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 줄 수 있는 성분들이 풍부하게 함유되어있습니다. 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 확장을 도와주고 넓어진 혈관을 통해 혈액순환을 활발하게 해서 동맥경화와 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하며 혈관건강을 보호합니다.
5. 당뇨 개선
당뇨가 있는 분들은 우뭇가사리를 식단에 포함하면 당뇨병일 때 조심해야 하는 폭식을 억제하고 식후 혈당의 급격한 상승을 억제시켜 줄 수 있습니다. 따라서 혈당을 관리하는데 도움이 될 수 있는 식품입니다.
6. 뼈 건강
우뭇가사리는 칼슘도 아주 풍부한 식품입니다. 칼슘은 뼈에 아주 중요한 성분으로 꾸준히 섭취하면 치아는 물론 뼛속 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어줍니다. 성장기 아이들의 골격 발달을 돕고 중장년층의 경우 골다공증 예방을 위해 이렇게 칼슘이 들은 식품을 섭취하면 좋습니다.
7. 천연 구충제
우뭇가사리 효능 중 아주 독특한 효과인데 사실 최근에는 구충제를 꼬박꼬박 매년 챙겨 먹는 사람이 적어서 알아만 두셔도 되겠습니다. 우뭇가사리의 성분들은 체내 회충들을 없애줄 수 있는 효능이 있어서 천연의 구충제라고 합니다.
8. 면역력 강화
우뭇가사리는 칼륨과 칼슘, 요오드 등 다양한 미네랄을 지니고 있는 천연의 영양제로 이런 성분들을 체내 얻을 경우 신진대사를 활발하게 하고 면역력을 증진시켜 줄 수 있습니다. 감기와 독감, 암 등 각종 질병의 예방을 위해서도 이런 식품들을 평소 자주 드시길 바랍니다.
우뭇가사리 부작용
우뭇가사리는 성질이 차가워서 평소 몸이 차갑고 손발이 냉하거나 소화력이 떨어지던 분들이 과다 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의를 요구하며 임산부가 섭취하면 태아의 체중에 영향을 미칠 수 있으므로 조심하십시오.
댓글