우엉은 봄이 제철인 채소로 아삭아삭한 씹는 맛이 일품이고 건강에 좋은 영양소도 풍부해서 인기가 많은 식품입니다. 오늘은 우엉으로 만든 우엉차 효능 부작용 만드는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.
우엉차 효능
다양한 영양소가 풍부한 우엉, 그중에서도 단백질을 구성하는 아미노산 성분 중 하나인 아르기닌이 아주 풍부합니다. 이 성분은 피부의 보습막 형성에 도움을 주는 보습인자 생성을 돕기 때문에 평소 피부가 건조하고 수분감이 부족하신 분들이 꾸준히 마시면 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 우엉은 항산화 성분도 풍부한 식품으로 만성염증을 일으키고 노화를 일으키는 주범인 유해한 활성산소 억제를 도와줍니다. 따라서 세포 손상을 방지하고 노화방지에 도움을 줄 수 있는 식품입니다. 또 이런 성분들은 면역력 강화에도 도움을 줘서 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다.
난임 부부의 식단에 자주 추천되는 것이 우엉으로 특히 남성건강에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 우엉차 속 플라포노이드, 알칼로이드, 리그난 등의 성분들은 중추신경을 자극하는 작용을 하고, 남성의 스태미나 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 자신감이 부족한 남성에게 좋은 식품으로 여겨집니다.
장건강을 지키기 위해서는 식이섬유를 많이 섭취해야 하는데 우엉에는 이런 섬유질이 아주 풍부합니다. 장내 유익균이 살아가기 좋은 건강한 환경을 조성하도록 도와주고 배변활동을 원활하게 촉진하여 숙변 제거와 독소 배출을 도와줍니다. 결과적으로 변비예방과 장건강 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
이런 식이섬유는 식후 포만감을 오랫동안 유지하게 도와줘서 식욕을 조절할 수 있게 해 주고, 저열량 식품이라서 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다. 또 풍부한 이눌린 성분은 천연 인슐린으로 불리는데 식후 당 흡수가 천천히 이루어지도록 해서 혈당조절을 도와주는 물질입니다.
게다가 우엉차 속 사포닌 성분의 경우 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 원활한 혈액순환을 도와주기 때문에 혈관건강을 위해서도 꾸준하게 섭취하면 좋은 식품입니다. 항염 효과로 염증 억제도 도와주고 부종을 가라앉히고, 기침과 가래를 멎게 해서 기관지 건강에도 좋다고 합니다.
우엉차는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
우엉차 만드는 법
- 우엉은 껍질에 영양소가 풍부해서 흙만 털어내는 수준으로 약간만 물에 세척하는 것이 좋습니다.
- 깍둑썰기로 껍질째 큼직하게 썰어야 끓일 때 유효성분이 제대로 우러나옵니다.
- 썰은 우엉을 햇빛이나 건조기에 바짝 말려줍니다.
- 바짝 말린 우엉을 프라이팬에 넣고 센 불에서 약한 불로 타지 않게 불 조절해서 덖어줍니다.
- 탄 우엉이나 이물질은 제거하고 겉만 약간 식히고 다시 덖어줍니다. 이 과정을 여러 번 해서 충분히 덖어주세요.
- 우엉 한 줌에 뜨거운 물을 붓고 우려내서 마시면 됩니다.
우엉차 마시는 법
- 알긴산이 풍부한 다시마와 함께 섭취 시 우엉의 미네랄 영양소들의 흡수를 도와줘서 궁합이 좋기 때문에 우엉과 다시마를 함께 끓이는 것도 추천드립니다.
- 우엉차 하루권장섭취량 물 대신 마시는 것은 피하고, 하루 3잔 정도가 적당합니다.
- 우엉차 섭취시간은 공복에 마시는 것이 권장됩니다.
우엉차 부작용
- 신장질환자는 이뇨작용을 촉진하는 우엉차가 부담을 줄 수 있으므로 섭취 전 전문가와 상의하고 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.
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