사람들에게 가장 중요한 영양 성분이 무엇이냐 묻는다면 그중 하나는 단백질이 꼽힐 것입니다. 피부는 물론 모발과 손발톱 근육과 뼈에 이르기까지 신체 전반적으로 거의 모든 부위에 관여하는데 이런 단백질을 섭취하기 좋은 방법이 우유 속 분리 유청 단백질이란 식품을 섭취하는 방법입니다.
분리 유청단백질이란 무엇인가
겨울에 우유를 끓여서 마신 경험 있으신가요? 우유를 끓이면 엉겨 붙어 덩어리가 되고 맑은 액체가 위에 둥둥 뜨고 이것을 유청이라고 부릅니다. 이런 유청에서 양질의 단백질 성분만 골라서 추출한 것이 분리 유청 단백질입니다. 우유는 완전식품이라고 불리며 그래서 이런 우유에서 추출한 유청 단백질을 가리켜 완전 단백질로 부르기도 합니다.
분리 유청단백질을 이루는 성분을 보면 9가지 필수 아미노산이 골고루 들어있는데 이 아미노산들은 단백질의 기본 구성 성분이며 우리 신체의 정상적인 성장과 기능 유지를 위해 필수적인 물질입니다. 아미노산의 종류는 정말 다양해서 인체에서 스스로 합성 가능한 아미노산도 있지만 자체적으로 합성이 불가능한 아미노산도 존재하기 때문에 반드시 외부에서 식품 형태로 섭취할 필요가 있습니다. 그런데 분리 유청단백질은 총 9가지 필수 아미노산이 모두 충분하게 들어있기 때문에 이것만 섭취해도 우리에게 필요한 아미노산을 모두 얻을 수 있습니다.
이런 필수 아미노산 중 단 1가지만 부족해도 성장이 어려워질 수 있으므로 필수 아미노산이 얼마나 들어있는지 유무에 따라 식품 단백질의 영양가가 좌우됩니다. 그래서 단백질 제품을 고를 때 필수 아미노산 9가지가 모두 충분하게 들어있는지 확인해야 하며 노화해서 나이를 먹을수록 체내 단백질 보유량이 빠르게 줄어들고 특히 한국인은 서양인에 비해 더욱 부족해서 노년기 근감소증 유병률이 높아서 미리미리 단백질을 보충해 줄 필요성이 높습니다.
우리나라 성인의 약 75% 이상은 유당 불내증을 겪으며 이로 인해 소장의 유당 분해 효소가 적어 설사, 복부 가스, 울렁거림을 동반하는 증상이 나타나는데 분리 유청 단백질은 락토프리로 불리는 굉장히 양질의 단백질로 유당 함유량이 일반 단백질 대비 10분의 1 수준으로 적기 때문에 크게 걱정할 필요 없이 먹을 수 있습니다.
분리 유청단백질 효능 정리
이 완전단백질의 장점은 우선 몸에 아주 빠르게 잘 흡수됩니다. 덕분에 단백질의 기본 구성단위인 아미노산의 혈중농도가 잘 올라갈 수 있습니다. 이렇게 흡수가 빠를수록 아미노산이 근육에 신속하게 공급되면서 근육생성을 촉진할 수 있게 되며 근육량을 늘려서 체력증진을 돕고 노년기 걱정이 되는 근감소증 예방에 매우 좋은 역할을 합니다.
특히 이 분리 유청단백질 효능은 다이어트에 활용해도 도움이 되는데 실제 연구 결과를 통해 과체중인 그룹에게 이 완전 단백질을 섭취시키면 체중이 줄어들고 중성지방 감소시켰다고 합니다. 게다가 인슐린 수치 증가에 영향을 미치기 때문에 혈당을 감소하는데 도움이 될 수 있기 때문에 당뇨병이 있는 분들도 부담 없이 드실 수 있겠습니다.
분리 유청단백질을 꾸준히 섭취하면 피부에 단백질을 보충해서 탄력감을 전달하고 피부를 건강하게 유지할 수 있게 도울뿐 아니라 모발이 가늘어지지 않도록 영양을 공급하는 역할을 해서 탈모예방에 도움이 됩니다. 또 손톱과 발톱이 잘 부러지는 사람들의 경우도 단백질 부족이 원인으로 꼽히기 때문에 잘 보충해 주는 것이 좋습니다.
한마디로 먹으면 우리 몸에 참 유익한 질 좋은 단백질 섭취를 돕는 식품으로 운동할 시간은 없는데 근육은 늘리고 싶은 사람들과 운동량에 비해 근육 합성률이 떨어지기 마련인 중장년층 이상 노인분들은 꼭 드시는 것이 좋으며 실제 운동을 하면서 대두단백질을 섭취하고 운동을 하지 않고 유청 단백질만 먹은 그룹을 비교했을 때 둘이 근육합성률이 유사했다는 결과도 있다고 합니다.
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