갱년기 여성 건강에 좋은 여름철 대표 과일로 사랑받는 식품이 자두입니다. 맛도 훌륭하고 영양가도 높은 과일인데 오늘은 자두 피자두 효능 수확시기 후숙 보관법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.
피자두란?
여름 시기에 맛볼 수 있는 대표과일 가운데 하나인 자두 종류 중 피자두가 있습니다. 겉은 물론 속까지 선명하게 새빨간 색이 특징으로 꼽히며 식감이 쫀득거리면서 깨물면 새콤달콤한 과즙이 풍부하게 입안을 감도는 것이 특징입니다.
보통의 자두와 비교하면 알맹이 사이즈가 작고, 단단한 과육을 지녔고, 당도가 높아서 좀 더 맛 좋은 자두를 맛보고 싶은 분들께 추천된다고 합니다. 또 비타민과 미네랄을 비롯한 여러 가지 영양가도 높아서 건강에도 좋은 과실로 평가받습니다.
피자두 수확시기
자두는 출하시기에 따라서 주로 맛볼 수 있는 품종이 다른데 피자두는 7월~8월 수확되는 여름 제철 열매입니다. 최근에는 기후 변화 때문에 지역에 따라서 조금 차이는 있을 수 있다고 합니다.
자두 피자두 효능
자두는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 과일로 훌륭한 영양공급원에 해당하고, 특히 에너지 생성과 대사에 필요한 비타민 B군이 들어있어서 에너지 충전을 도와주고 신진대사를 활발하게 만들어서 피로를 해소하고 활력을 채우는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
비타민C와 카로티노이드 등 다양한 항산화 성분도 많은데 이 성분들은 세포를 손상시키고 각종 만성염증을 일으키는 주범에 해당하는 유해한 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 그래서 신체 노화를 방지하고 염증을 완화하는 목적으로 섭취하면 좋습니다.
비타민C는 면역력 증진을 도와주고, 피부 노화방지와 미백에도 유용한 성분입니다. 특히 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부 탄력 개선과 주름 억제에도 도움을 주고, 맑고 투명한 피부를 원하는 사람들에게 추천될 수 있다고 합니다. 미녀의 과일로 잘 알려진 식품 중 하나입니다.
비타민A와 카로티노이드 색소 성분인 베타카로틴이 풍부한 피자두 효능 같은 경우 우리 눈에 좋은 영양소를 공급해 줄 수 있습니다. 야간시력을 향상해 야맹증 예방을 도와주고 안구가 건조해지는 것을 막아주며 안구건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
피자두에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 먹이 역할을 해서 유해균을 줄이고, 건강한 장환경을 조성하는데 도움을 줄 수 있습니다. 장속 노폐물을 배출시키고 장기능을 증진해 주며 배변활동을 규칙적으로 만들어 줄 수 있습니다. 장건강 증진을 위해 섭취하면 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
피자두에 많은 섬유질은 콜레스테롤을 흡착하여 외부로 배출시키도록 도와주고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 청소해 줍니다. 칼륨은 이뇨작용을 통해 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압 조절에 도움을 주고 혈관건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
칼슘과 비타민K가 다량 함유되어 있는 식품으로 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하고 건강하게 강화하는데 도움을 줄 수 있는 영양소들을 보충하여 뼈 건강 증진에 유용한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또 비타민C는 철분 흡수를 돕기 때문에 빈혈과 어지럼증에 좋은 식품으로도 꼽힙니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
피자두 후숙 먹는 법
- 자두는 후숙과일입니다. 너무 단단하고 신맛이 강한 경우 상온에 충분히 후숙 시켜 과육이 적당히 부드러워지고 새콤달콤한 상태가 되면 먹는 것이 좋습니다.
- 자두 하루섭취량 일반적으로 1일 2개 또는 3개 정도 먹는 것이 좋습니다.
- 자두청, 자두잼 만들어 먹으면 보관에도 용이합니다.
자두 보관법
- 식초를 섞은 물에 자두를 담가 5분 정도 놔둡니다.
- 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 물기를 키친타월로 닦아주고 용기 아래에 종이를 깔고 서로 붙지 않게 차곡차곡 담습니다.
- 뚜껑을 닫고 냉장고 과일칸에 보관합니다.
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