귤은 예로부터 많은 사랑을 받았던 과일로 현대에는 여러 개량을 거치면서 맛 좋은 품종도 다양하게 늘어났습니다. 오늘은 충북 진천 레드향 제철 수확시기 가격 효능 알아보고 정리해서 포스팅해보겠습니다.
레드향 특징
레드향이란 서지향 귤과 한라봉 2가지 과일을 교배하여 개발한 대표적인 만감류 중 하나입니다. 레드향은 영어로 redhyang로 표기하며 특유의 아삭한 식감과 높은 당도를 지니고 있으므로 신맛 과일을 잘 못 먹는 분들께 인기만점입니다.
잘 익은 레드향의 특징은 과피 색이 아주 붉고 모양 자체는 일반 귤과 비슷하나 성인 남성의 주먹보다 큰 크기를 자랑합니다. 반면 껍질은 얇은 덕분에 손으로 손쉽게 까서 신선한 알맹이를 맛볼 수 있고, 상큼한 향도 강한 과일로 먹어본 분들의 평이 좋습니다.
충북 진천 레드향
늦은 시기에 수확하는 감귤류를 통칭하는 만감류는 조생귤과 달리 추위에 약해서 본래 제주와 남부지방 일부에서 시설하우스 재배 가능했던 작물입니다. 그런데 최근 지구온난화로 인해 한반도의 평균 기후가 점차 따뜻해지면서 아열대 과일인 레드향을 북쪽 충북 진천에서도 재배 가능해졌습니다.
몇년간의 노력 끝에 이제는 신선한 레드향을 수확 가능한 지역이 되었으며 특산물로 키우려고 노력중이라고 합니다. 옛날부터 생거진천으로 불린 충북 진천 지역은 수해•한해가 없고 천혜의 자연환경을 자랑하며 일교차도 크고 비옥한 농토를 지니고 있어서 풍부한 과즙과 당도가 높은 귤을 재배하기 최적의 조건을 가졌다고 평가됩니다.
진천 레드향 제철 수확시기
레드향은 너무 빠르거나 늦게 수확하면 당도가 떨어져서 상품 가치가 훼손되기 때문에 수확시기가 중요합니다. 지역에 따라서 편차는 조금씩 있지만 겨울 제철 과일로 진천 레드향 수확시기는 12월부터 2월까지로 3개월 정도 신선하게 맛볼 수 있습니다.
진천 레드향 가격
충북 진천의 레드향 재배 농가에 가서 직접 구매하거나 택배 주문을 통해 갓 수확한 레드향을 쉽게 배송받을 수 있는 시스템을 자랑한다고 합니다. 이렇게 중간유통을 거치지 않고 생산자를 통해 바로 구매할 경우 더 합리적인 가격에 구입 가능한 것이 장점이라고 합니다. 진천 레드향 농가를 직접 검색해서 문의해 보면 되겠습니다.
레드향 효능
1. 피로해소
품종은 전체의 대부분이 수분으로 이루어졌고 당분과 유기산, 비타민, 무기질, 아미노산 등 각종 영양소가 풍부합니다. 특히 신맛을 내는 구연산은 혈중의 산소와 결합하고 체내 에너지 생성을 촉진하며 피로유발물질인 젖산의 과잉 분비를 조절하여 우리 몸이 느끼는 피로해소에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 면역력 증진
레드향 효능 성분으로 비타민C가 대표적입니다. 우리 신체의 부신의 기능이 잘 작동하게 도와주고 스트레스 조절은 물론 면역력 증진에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 비타민C는 면역세포의 활성도 증가와 항체생성에 관여하여 유해한 바이러스와 세균으로부터 맞서 싸우고 신체를 보호하는 저항력을 길러줍니다.
3. 피부미용
여성들이 피부를 위해 챙겨 먹어도 좋은 과일입니다. 비타민C와 베타크립토잔틴 성분이 유해산소로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 통해 신체와 피부의 노화방지를 도와줍니다. 또 자유라디칼을 중화시켜 피부를 보호하고 진정시키며 염증도 억제합니다.
게다가 우리 피부진피층을 구성하는 요소에 해당하는 콜라겐 합성도 촉진하여 피부장벽이 무너지지 않게 지탱하도록 돕고, 피부 탄력과 주름 개선도 도와줄 수 있습니다. 멜라닌 색소 침착을 억제하여 피부미백도 도와주기 때문에 피부미용에 좋은 식품으로 여겨집니다.
4. 장건강 개선
레드향 귤 속에 식이섬유와 펙틴도 충분히 존재하는데 이 성분들은 장내 유익균이 생장하기 좋은 건강한 장내 환경 조성을 도와줍니다. 또 장운동을 활발하게 촉진하여 장속 독소와 노폐물의 수월한 배출과 쾌변에 도움을 주고 장건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈관건강 개선
헤스페리딘의 경우 지질과산화물의 형성 억제 작용을 해서 모세혈관 삼투압 조절을 돕고, 우리의 모세혈관 건강을 튼튼하게 개선시켜 줄 수 있습니다. 그리고 비타민C와 다양한 항산화 성분은 혈관 염증 억제도 도와주며 나쁜 콜레스테롤의 산화도 억제하여 혈액순환을 원활하게 하고 혈관건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
레드향은 질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
레드향 먹는법
- 레드향은 만감류 중 껍질이 얇아서 손으로 벗기기 쉬워서 금방 까서 먹을 수 있습니다.
- 과육 그대로는 물론 주스, 즙, 샐러드 등 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다.
- 비타민C는 열에 약하기 때문에 가급적 레드향은 생으로 먹어야 좋습니다.
- 레드향 하루 권장 섭취량 일반적으로 1일 1~2개 이내로 먹는게 적당합니다.
레드향 부작용
- 너무 과도한 섭취 시 복부팽만감과 복통 등 위장장애를 포함한 여러 부작용을 초래할 있어서 적정섭취량 섭취를 지키시길 바랍니다.
- 간혹 체질에 따라서 두드러기 등 과민반응을 일으키는 경우가 있으므로 이땐 섭취를 중단하고 전문의와 상의하십시오.
- 너무 많이 먹으면 일시적으로 피부가 노래질 수 있습니다.
- 치아를 손상시킬 위험이 있어서 섭취 시 가글해서 헹궈야 현명합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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