흔히 장건강을 위해 섭취하는 질경이 씨앗 차전자피의 효능 부작용 먹는 법 알아보고 정리해 보겠습니다. 꿀풀목 질경이과의 여러해살이 풀인 질경이는 우리나라 전역의 들과 길가에서 널리 자생하는 흔한 식물인데 예로부터 민간에선 차전초로 부르며 약용식물로 활용했습니다.
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질경이 특징
흔히 볼 수 있는 식물로 봄철 어린순은 나물로 무쳐 먹는 경우가 많고 가을에는 질경이 종자를 건조한 후 건강식품 원료로 자주 활용합니다. 식이섬유가 질경이 씨앗 껍질에 특히 풍부한데 이 껍질을 말린 것을 차전자피라 부르며 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유와 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유가 모두 풍부합니다.
질경이 잎은 식이섬유와 식물성 단백질이 풍부하고 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민E, 칼륨, 칼슘, 철분, 아연, 엽산, 알칼로이드, 베타카로틴, 탄닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 영양성분이 골고루 풍부해서 우리 건강에 유익한 작용을 할 수 있습니다.
질경이 효능
질경이차는 감기에 자주 걸리는 사람들이 수시로 마시면 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 비타민C와 점막 비타민으로 불리는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있으므로 우리 기관지 내 점막을 보호하고 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다. 또 충분한 비타민C 섭취는 바이러스와 세균으로부터 신체를 보호하는 면역체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
일상생활에서 기름지거나 육류를 즐겨 먹는 나쁜 식습관을 가진 사람들은 혈관건강을 위해 질경이를 식단에 포함하면 도움이 될 수 있습니다. 몸속 흡수되지 못하고 잔류한 콜레스테롤 배출에 도움을 줘서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 이뇨작용을 활발하게 해서 나트륨 배출을 통한 혈압 관리에도 유용합니다.
폴리페놀과 플라보노이드 등 각종 항산화제 성분이 풍부하여 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 산화 스트레스 해소와 함께 세포 노화와 손상을 방지해서 피부 노화를 늦춰줍니다. 또 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해 주고 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줘서 피부미용에 좋습니다.
눈건강을 위해서는 비타민A와 항산화제의 충분한 공급이 중요합니다. 항산화제는 눈의 노화를 막아주고 비타민A는 어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요하기 때문에 야맹증 예방을 위해 충분히 보유해야 하고, 시력 저하도 막을 수 있으며 안구건조가 걱정되는 사람들에도 추천됩니다.
질경이 효능 성분 중 아쿠빈이란 물질이 매우 강력한 항염 작용을 한다고 합니다. 각종 염증에 대응하여 완화하는데 도움을 주고 특히 위염과 위궤양이 걱정되는 분들께 유용한 성분으로 평가됩니다. 그래서 질경이는 위 건강에 좋은 식품으로 알려졌고, 암세포 생성 억제를 통해 항암에도 유용하다고 합니다.
질경이 속에 칼슘과 철분, 마그네슘을 비롯한 굉장히 다양한 미네랄 영양소가 골고루 풍부합니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 하고 빈혈예방에 좋은 식품으로 과거 조선에서는 어지럼증과 두통에 좋은 약초로 여겼습니다. 또 칼슘은 우리 뼈를 튼튼하고 건강한 상태로 유지하기 위해 꼭 필요한 영양소입니다.
질경이의 여러 성분들은 우리 간 기능 향상에 유용한 것으로 알려져 있습니다. 간세포를 튼튼하게 만들기 때문에 평소 간건강을 관리하고 싶거나 음주가 잦아서 숙취가 고민인 분들이 섭취하면 좋은 것으로 평가되고 있습니다.
질경이는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
질경이씨앗 차전자피의 효능
변비가 고민인 사람들에겐 질경이잎 보단 질경이씨앗 껍질을 말린 차전자피의 효능 효과가 추천된다고 합니다. 차전자피는 약 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있고 음식을 위에서 천천히 통과시켜 포만감을 느끼게 만드는 수용성 식이섬유가 풍부해서 다이어트하시는 분들께도 인기가 많습니다.
게다가 불용성 식이섬유도 많은데 우리 장을 통과하는 과정에서 노폐물이 체외로 배출되도록 돕는 특성을 지녔습니다. 차전자피 섭취 시 물을 대변으로 끌어당겨 약 40배 팽창하는 특징이 있는데 장에 부담을 줄여주면서 찌꺼기를 흡착해서 외부로 내보내는 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있습니다.
차전자피는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
질경이 차전자피 먹는 법
- 질경이는 봄부터 초여름까지 어린순과 뿌리를 나물 무침과 볶음으로 많이 먹습니다.
- 질경이차 만들어 마시고 싶으면 말린 것 10g을 흐르는 물로 세척 후 약 600ml의 물에 말린 질경이를 넣고 10~15분 정도 우려내서 하루 2~3잔 마시면 된다고 합니다.
- 질경이 하루섭취량 10~15g 정도이고 차전자피의 경우 적정섭취량 5~10g 수준이라고 합니다.
- 차전자피 분말의 경우 금방 덩어리가 되기 때문에 물레 분말을 타고 재빨리 저은 후 곧바로 마셔야 합니다. 충분한 물을 수시로 마셔주세요.
질경이 씨앗 차전자피 부작용
- 너무 과하게 먹으면 복통과 복부팽만감 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 물을 끌어당기는 특성 때문에 탈수 탈진을 유발할 수 있으므로 수시로 충분한 물을 자주 마셔 보충해야 합니다.
- 신장건강이 나쁘거나 특정질환 또는 의약품을 복용하고 계신 환자들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 임산부는 각별한 주의가 필요한 시기로 반드시 담당의와 상의부터 해서 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
질경이 FAQ
Q 차전자가 질경이와 같나요?
차전자피란 질경이의 씨앗 껍질을 말려 만든 것입니다.
Q 질경이가 변비에 좋나요?
식이섬유가 풍부한 차전자피는 팽창하는 특성이 있어서 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 단 약은 결코 아니며 변비가 심하면 전문의와 상의가 필요하겠습니다.
Q 차전자피 섭취 시간은 어떻게 되나요?
일반적으로 차전자피를 식사 30분 전에 물과 함께 섭취하는 것이 권장됩니다.
질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
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