차가버섯을 끓여서 만든 차가버섯차는 러시아 사람들의 국민 건강음료로 대중적이다. 특히 16세기부터 공식적인 암 치료 약재로 인정받고 있다. 차가버섯 끓이는 법 효능 가격 알아보자.
차가버섯이란
버섯종류 중에서도 건강에 좋은 성분이 풍부한 버섯으로 평가되며 북위 45도 이상 추운 지역의 자작나무에 착생해 자라는 천연버섯입니다. 주로 러시아 시베리안 차가버섯 말린 것들이 유명하며 자작나무에 존재하는 생리활성물질을 먹으면서 자라는 슈퍼푸드입니다.
차가버섯 가격
자작나무 한 그루 당 차가버섯이 단 한 개씩만 자라고 약 200년 이상된 자작나무에서 차가버섯을 채취하는 경우 자작나무가 죽어버린다고 하며 그렇기 때문에 귀한 취급을 받는 프리미엄 버섯으로 가격도 상당합니다. 러시아산 차가버섯 원물의 경우 1kg당 3만 원대 시세를 형성하고 있습니다.
차가버섯 먹는 법
기본적으로 차가버섯은 우려서 차가버섯차 만들어 마시는 것이 좋습니다 다. 그 이유는 차가버섯의 폴리페놀 및 베타글루칸 성분이 수용성으로 물에 잘 녹는 성질이 있어서 차로 마시는 경우 우리 체내로 들어와서 흡수율이 높기 때문입니다.
특히 식후가 아닌 먹는 시간 식전 30분 공복에 섭취하는 것을 권장드리고 우린 차가버섯차는 단번에 모두 마시는 것보다 3~4번 나눠서 조금씩 수시로 마시는 것이 좋습니다. 정확한 섭취량이 정해진 것은 아니지만, 일반적으로 차가버섯 분말 먹는 방법 기준 하루 권장 섭취량 티스푼으로 1스푼 정도인 3g을 섭취하는 것이 보편적입니다.
차가버섯 끓이는 법
- 차가버섯을 너무 높은 온도에서 끓이면 안 됩니다.
- 차가버섯 원물 표면을 깨끗이 행주로 닦고 검은 부분은 칼로 긁어주고 사용합니다.
- 60도가 안 되는 미지근한 물에서 유효성분의 용출이 가장 잘 된다고 합니다.
- 포트 안에 1.5L 정도의 뜨겁지 않은 물을 부어줍니다.
- 물을 끓인 후 60도 이하가 될 때까지 식혀줍니다.
- 미지근한 물에 차가버섯 원물 4개 정도를 넣고 뚜껑을 닫습니다.
- 하루 정도 푹 우린 후 냉장보관하고 마시면 차가버섯 끓이는 법 완료입니다.
차가버섯 분말 먹는 방법
- 차가버섯 가루는 찬물이나 미지근한 물에 잘 녹아 섭취하기 편합니다.
- 포트에 물을 한 컵 분량 팔팔 끓인 후 물이 미지근한 상태가 되도록 식힌 후 차가버섯 분말 1g 넣어줍니다.
- 곧바로 저어서 마셔주면 됩니다.
차가버섯 효능
- 차가버섯은 강력한 항암작용을 하는 베타글루칸이 버섯 중에서도 특히 풍부해서 항암식품으로 알려져 있습니다.
- 베타글루칸 성분은 세포의 면역 기능을 활성화시켜 줍니다.
- 풍부한 SOD 효소 물질이 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하여 노화방지에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
- 베타글루칸이 혈중 나쁜 콜레스테롤 LDL 감소에 도움을 준다고 합니다.
- 염증 유발 인자인 사이토 카인을 조절해서 항염에 도움을 줄 수 있습니다.
간혹 당뇨인이 혈당 저하에 좋다고 듣고 차가버섯차 마시는 경우가 있는데 이것과 관련해서는 사실 근거가 부족하다고 하니 참고하세요. 차가버섯은 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
차가버섯 부작용
- 너무 과다섭취하면 복통과 설사를 비롯한 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
- 버섯 알레르기 체질이라면 섭취를 피하는 것이 좋겠죠.
- 수술 전후 혹은 혈액질환, 자가면역질환 등 특정질환이 있거나 의약품을 복용하고 계신다면 섭취 전 전문가와 반드시 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
- 임산부와 수유부도 안전성이 검증되지 못했기 때문에 반드시 의사와 상의부터 하세요.
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