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천수무 나오는시기 천수무우 동치미 김치 담그는법 가격 효능

by 성진쓰 2023. 11. 22.

 오늘은 김장철 사용되는 무 종류 중 하나인 천수무란 어떤 특징을 지닌 무 품종인지 살펴보겠습니다. 천수무 나오는 시기 천수무우 동치미 김치 담그는 법 가격 효능 알아보고 정리해 보겠습니다.

 천수무 나오는 시기

천수무-나오는시기-동치미-담그는법


 천수무는 주로 김장철에 동치미를 만들기 위해 많이 쓰이는 무 중 하나입니다. 따라서 천수무 나오는 시기 역시 딱 김장철인 11월 말부터 12월 초까지 초겨울이 수확시기입니다. 다만 천수무를 키우는 농가가 많지 않고 출하량도 적기 때문에 천수무 나오는 시기 이맘때 주문하는 것이 아니면 맛보기 힘든 무입니다.

 천수무란

 흔히 아는 동치미무 생각하면 되고, 일반적인 무보다 크기가 조금 작습니다. 우리나라 부안 지역에서 많이 생산되고, 동치미를 만드는 김장용 무로 많이 쓰이는 이유는 조직이 단단하고 제대로 깍두기와 동치미를 담가서 한입 베어 물면 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이기 때문입니다.

 특히 천수무 동치미 김치 담가놓으면 무 자체가 잘 무르지 않는 특성이 있어서 저장성이 좋고 오랫동안 두고두고 신선하고 맛있는 김치를 맛볼 수 있습니다. 익을수록 천수무 동치미 맛이 좋아지고 생으로 먹어봐도 아삭함과 달달함이 일반 무보다 맛이 더 좋습니다.

 천수무 동치미 담그는 법

천수무-동치미-담그는법

  1. 우선 구매한 천수무를 흐르는 물로 잘 세척하세요.
  2. 씻은 천수무우 김치통에 넣고 종이컵 한 컵 분량의 소금을 탄 소금물에 절여줍니다. (이때 소금 절인 물은 버리지 말고 그대로 사용합니다.)
  3. 천수무 절일 때, 쪽파도 넣고 함께 절이면 더 좋습니다.
  4. 반나절 두었다가 쪽파가 아래로 가게 뒤집은 후 고추, 생강, 양파, 마늘을 기호에 맞게 넣은 후 다시 12시간 놔둡니다.
  5. 총 24시간 절였다면 생수를 무가 잠길 정도로 더 채워줍니다.
  6. 멸치 액젓 종이컵으로 반컵, 매실 진액 반컵 정도 넣고, 뉴슈 티스푼으로 아주 조금, 소금 한 수저 정도 넣어서 간을 완료합니다.
  7. 김치 냉장고에 숙성시키면 천수무 동치미 담그는 법 완료입니다.


 천수무 깍두기 김치 담그는 법

천수무-깍두기-김치-담그는법

  1. 씻은 무와 무청을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 천일염 1컵을 골고루 뿌려줍니다.
  3. 소금 2 큰 수저를 넣은 400ml의 소금물을 뿌려줍니다.
  4. 열심히 무가 잘 절여지도록 섞습니다.
  5. 소금을 약간만 뿌린 무청도 넣고 무와 함께 1시간 절입니다.
  6. 30분이 지나면 뒤집은 후 다시 30분 절여야 합니다.
  7. 쪽파 두 줌 썰고, 믹서기로 양파 반쪽, 배추 반쪽, 홍고추 5개를 넣고 갈아줍니다.
  8. 마늘 1컵, 생강 2~3톨, 멸치다시마육수 1컵도 넣고 갈아줍니다.
  9. 대야에 믹스한 7번과 8번 양념들을 넣고 고춧가루 2컵, 멸치 까나리 액젓 2/3, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 찹쌀가루 2큰술과 물 400ml를 넣고 끓인 찹쌀물을 붓고 잘 저어줍니다.
  10. 1시간 동안 절인 무를 물기를 완전히 빼고 고춧가루 3큰술을 넣어서 버무려줍니다.
  11. 만들어둔 양념장을 넣고 버무리고 쪽파도 넣어서 버무려줍니다.
  12. 실온에서 2~3일 숙성시켜 완성된 천수무 깍두기 김치 맛있게 드세요.


 천수무 가격

 겨울철 김장무 천수무 같은 경우 농가에 따라서 가격의 차이가 조금 있지만 천수무 3kg 가격 6천 원, 5kg 가격 만원 초반 10kg은 2만 원 중반 수준 정도에 판매되고 있습니다. 물론 천수무 나오는 시기 작황에 따라서 가격의 차이가 생기기 마련이니 참고만 하십시오.

 천수무 효능

 무는 천연의 소화제 취급을 받았던 사실 알고 계신가요? 흔히 음식을 먹다가 체기가 생기면 할머니들은 동치미 국물을 주셨던 기억이 있는데 디아스타아제 소화 효소가 무에 풍부해서 단백질과 탄수화물을 분해하는 효소 덕분에 소화에 좋은 식품으로 꼽힙니다.

 또 식이섬유가 많아서 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있고 장 건강에 좋은 채소로도 알려져 있습니다. 무엇보다 다양한 영양성분이 골고루 풍부해서 영양가 높은 겨울무는 예로부터 겨울의 보약으로 불리며 면역력을 강화해서 겨울을 이겨내기 위해 즐겨 먹었습니다.

 천수무 영양 성분 속에 칼슘이 풍부하니 골다공증이 걱정되는 중장년층이 미리 뼈 건강 관리를 위해 꾸준하게 섭취하면 좋고, 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다. 항산화 성분이 풍부해서 노화방지에 좋은 식품으로 사랑받고, 숙취로 고생하는 분들이 간 건강을 위해 챙겨 먹어도 좋은 식품입니다.
 천수무 약이 아닌 일반식품입니다. 천수무 김치 석박지 만드는 법 알아두고 꼭 먹어보세요. 아주 맛이 좋습니다.

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