우리 건강에 좋은 슈퍼푸드 가운데 하나로 사랑받는 구기자, 그중에서도 청양 구기자가 유명하죠. 이번 시간은 청양 구기자 발효농축 분말 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.
청양 구기자 특징
오랜 옛날부터 조상님들이 인삼, 하수오와 함께 건강에 좋은 3대 식품으로 평가했던 작물이 구기자입니다. 구기자는 기르기 까다로운 작물로 생육환경과 재배 방법이 중요한데 우리나라 생산량의 대부분을 청양에서 생산하고 있을 정도로 청양은 구기자 재배지로 최적입니다.
수백 년간 구기자를 재배해 온 지역이 청양이며 현대로 와서도 그 맛과 영양가를 인정받고 있는데 약 20년간 매년 청양 구기자 축제가 열릴 정도로 이 지역을 대표하는 작물로 꼽힙니다. 청양 구기자 발효농축 분말 가루는 100% 구기자를 유산균 발효시켜 분말 형태로 농축한 것으로 이 발효 과정에서 구기자의 유효성분이 더욱 증가한다고 합니다.
청양 구기자 효능
붉은 다이아몬드로 불릴 정도로 귀한 취급을 받는 구기자는 단백질과 식이섬유, 여러 가지 비타민과 칼륨, 아연 등 우리 몸에 이로운 다양한 영양소가 골고루 풍부합니다. 그래서 구기자를 섭취 시 에너지 보충을 도와주고 만성피로에 시달리는 지쳐있는 신체의 활력충전을 돕습니다.
또 식이섬유와 단백질이 풍부해서 포만감을 주고 다이어트의 가장 큰 적인 지방을 흡착해서 배출하는 것을 도와준다고 합니다. 그 이유는 주요 성분 베타인 때문인데 아미노산의 일종으로 지방 배출을 통한 체지방 감소와 함께 다양한 역할을 수행하는 물질입니다.
무엇보다 운동을 꾸준하게 하시는 분들에게 효과가 특히 좋은 식품으로 구기자를 운동 후 섭취한 사람은 근육의 질 상승을 돕는 글리코겐 수치 증가와 세포 노화 방지를 돕는 항산화 효소 활성에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 즉 제지방량을 늘리는 것을 돕고 운동 중 피로도 줄여주니 다이어트 식품으로 제격입니다.
게다가 복부지방으로 스트레스를 느끼는 중년 여성들에게 최적인 식품입니다. 여성호르몬과 복부지방은 연관이 깊으며 구기자 속 베타시스테롤 성분이 여성 호르몬 분비 촉진 작용으로 호르몬 균형을 유지하고 복부지방이 축적되는 것을 막아주고 갱년기 증상 완화도 도움을 줄 수 있습니다.
한편 쌀쌀한 날씨에 좋은 슈퍼푸드로 비타민C, 베타인, 루틴 성분은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 혈압 감소에 도움을 줘서 겨울에 수축되면서 발생하는 혈관건강 악화 예방에 도움을 줄 수 있는 식품이고 베타인은 면역 증진에도 도움을 주는 물질입니다.
뇌혈관을 개선하여 치매 예방과 기억력 유지에도 좋다고 평가받고, 사포닌 등 항산화 물질이 노화와 염증의 주범인 활성산소를 억제하여 노화방지를 도와주는 장수식품으로 사랑받습니다. 실제로 수천 년 전 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 즐겨 먹은 식품이 구기자입니다.
청양 구기자 발효농축 분말 먹는 법
- 요즘 청양구기자라고 하고 사실은 중국산 저가 구기자를 사용한 업체 때문에 반드시 믿을 수 있는 브랜드 제품을 선택하시길 바랍니다.
- 따뜻한 물에 분말 1스푼을 타서 구기자차 마시거나 우유에 타서 구기자 라떼를 만들어 먹어도 좋고 각종 요리에 활용해도 됩니다.
- 구기자는 꿀과 함께 섭취하면 시너지가 좋습니다.
- 구기자 분말 하루권장섭취량 5g 정도가 적당합니다.
청양 구기자 분말 부작용
- 너무 많은 양을 섭취하면 복부팽만감, 복통, 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
- 일부 체질에는 두드러기 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있어서 이상사례가 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의하시길 바랍니다.
- 피부염 등 염증이 있는 경우 주의해야 합니다.
질병을 예방하고 치료하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 이 글은 대가를 지불받지 않고 작성한 포스팅입니다.
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