본문 바로가기
카테고리 없음

최화정 땅콩버터 효능 100% 만들기 추천 먹는방법 보관법

by 성진쓰 2024. 9. 11.

최화정 님이 아침에 건강을 위한 식단을 구성할 때 사과에 땅콩버터를 자주 곁들여 먹는 것으로 알려지면서 화제가 되었습니다. 이번시간은 최화정 땅콩버터 효능 100% 만들기 추천 먹는 방법 보관법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성해보려고 합니다.

최화정 땅콩버터 먹는 방법

최화정-땅콩버터-효능

재료는 간단한데 우선 땅콩버터의 경우 가급적 무가당 무첨가 땅콩버터를 준비하고, 사과 1개, 레몬즙, 올리브오일만 있으면 레시피는 끝입니다. 이때 사과는 껍질까지 먹는 것이 영양소가 풍부하기 때문에 식초물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주는 것이 좋습니다.

사과는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 예쁘게 담아주고, 레몬즙과 올리브오일을 한 바퀴씩 살짝 둘러줍니다. 그리고 고소한 땅콩버터에 사과를 찍어가면서 발라 먹으면 맛도 좋고 우리 몸에 좋은 영양소도 충분히 섭취 가능하다고 합니다.

반응형

땅콩버터 효능

땅콩버터와 사과를 함께 섭취하는 습관이 다이어트 식단을 구성하려는 분들께 추천될 수 있겠습니다. 유산소 운동을 마친 후 체력을 회복하기 위해 둘을 함께 섭취 시 좋은 시너지를 지녔습니다. 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등 인체의 에너지원으로 쓰이는 영양보충에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

땅콩에 많이 함유된 단백질은 근육을 형성하고 유지하기 위해 필요한 영양소로 다이어트 중 제지방을 늘리고 체력증진에 도움을 줍니다. 또 사과의 유기산 및 비타민C가 젖산 분비 억제를 도와주는데 이렇게 피로유발물질을 줄이고 에너지 대사를 촉진시키면 활력도 돋아줄 수 있겠습니다.

땅콩버터 특유의 꾸덕한 식감이 만족감을 선사해서 우리 기분을 좋게 풀어줄 수 있는데 아무래도 다이어트를 진행하면서 우리가 받는 스트레스를 해소하도록 약간의 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 게다가 섬유질은 포만감을 느끼게 하고 요요 없는 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

또 땅콩의 중요한 핵심성분 루테올린이 지방세포 생성을 억제하고 내장지방 분해에도 작용한다고 합니다. 아침식사로 땅콩버터와 사과를 곁들여 먹으면 식욕 억제호르몬의 증가에도 도움을 줘서 다이어트 식단에 적절한 것으로 알려져 있습니다. 물론 열량 자체는 높아서 많은 양을 섭취하면 당연히 오히려 살이 찌게 되기 때문에 주의해서 소량씩 먹어야 하겠습니다.

놀랍게도 땅콩버터와 사과는 둘 다 혈당지수가 그리 높지 않은 식품들입니다. 그래서 혈당관리가 필요한 사람들도 큰 부담 없이 섭취 가능한데 풍부한 단백질과 식이섬유는 혈당을 완만하게 높여 혈당안정화에 기여하고, 인슐린 민감성 개선도 돕기 때문에 식후 혈당조절에 유용하다고 합니다.

사과의 폴리페놀과 펙틴, 땅콩의 불포화지방산 및 루테올린은 콜레스테롤과 중성지방의 배출에 관여합니다. 그래서 혈관 내 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주고 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 청소시켜 줄 수 있습니다. 혈액순환이 원활해져서 심혈관건강을 챙기는데 유익한 식품으로 평가됩니다.

땅콩버터는 루테올린, 레시틴, 불포화지방산, 비타민E 등 우리 두뇌에 이로운 영양소가 굉장히 풍부합니다. 레시틴이 뇌세포의 노화를 늦춰주고 인지기능과 기억력을 유지하는데 긍정적인 영향을 미칩니다. 또 루테올린은 두뇌의 염증을 진정시키는 능력이 탁월하며 독소인 베타아밀로이드를 감소시켜 두뇌건강 케어를 도와줍니다.

폴리페놀, 비타민C, 루테올린 등 사과와 땅콩버터에 들어있는 항산화 물질들은 활성산소를 억제시켜 줄 수 있습니다. 유해산소로부터 세포를 보호하여 세포 손상을 막아주고 노화를 늦추는데 좋은 회춘을 돕는 식품들입니다.
질병치료와 예방을 돕는 의약품이 결코 아니며 일반식품에 해당됩니다. 즉 섭취 체감 역시 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.

 

땅콩버터 100% 만들기 추천

최화정 땅콩버터 제품은 시중에서 판매되고 있는 제품인데 번거롭긴 해도 수제로 무가당 무첨가 땅콩버터로 만들어서 먹는 것을 건강을 위해 좀 더 추천드립니다.

  1. 처음부터 볶은 땅콩을 구매하는 것이 편리합니다.
  2. 상태가 나빠 보이는 땅콩은 제외시킵니다.
  3. 볶은 땅콩을 프라이팬에 살짝 덖어주세요.
  4. 올리브오일 약간과 땅콩, 소금 살짝을 넣고 블렌더 혹은 믹서기로 갈아줍니다.
  5. 갈다가 너무 뜨거워지면 잠깐 쉬어가면서 반복해서 찐득한 제형으로 변하는 순간까지 갈아주세요.
  6. 완성된 땅콩버터는 열탕소독한 유리병에 담은 후 냉장보관하고 2~3주 안에 먹어야 합니다.

 

최화정 땅콩버터 하루섭취량

일반식품으로 확실하게 정해진 일일섭취량은 없습니다. 그래도 보통은 사과는 1일 1개, 땅콩버터는 10g 정도만 섭취하는 것을 권장드립니다. 섭취시간은 바빠서 끼니를 제대로 챙기기 힘든 아침에 간단하게 식사하기 위해 활용하면 좋습니다.

땅콩버터 부작용

부패한 땅콩에는 독성물질이 만들어집니다. 따라서 절대 부패하지 않은 신선한 상태의 땅콩버터만 섭취해야 하고 가급적 짧은 시일 내에 섭취하십시오.
두드러기, 발진, 호흡곤란 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 견과류 알레르기 체질이거나 특이체질인 사람은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
과다한 양의 섭취 시 위장장애와 비만 등을 유발할 수 있으므로 적정섭취량 섭취가 중요합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없습니다. 질병을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품으로 모든 내용은 참고만 하시길 바랍니다.

반응형

댓글