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레드 키위 효능 보관법 주스 만드는법

by 성진쓰 2022. 12. 29.

 오늘은 제가 좋아하는 레드 키위 효능 보관법 주스 만드는 법 알아보겠습니다. 은근히 호불호가 갈리는 과일이 키위인데 잘 숙성된 상태로 먹으면 맛이 좋은 것은 물론이고 우리 건강에 이로운 각종 영양소가 풍부합니다.

 레드키위란

레드키위-효능

 

 레드키위를 처음 보시는 분들은 의아해하시는데 얼핏 보면 일반 그린키위랑 차이가 없습니다. 붉은색이 아니라서 그런데 사실 속살을 보시면 붉은빛이 과육에 감도는 과일이 바로 레드키위입니다. 조금만 키위에 대해 공부하면 일반 키위와 차이점을 알 수 있는데 털이 거의 없고 크기가 작은 편입니다.

 3종의 키위 품종을 통틀어서 가장 부드럽고 당도도 높아서 달콤한 과즙이 일품인 것이 레드키위이고 우리나라에서는 제주도 농가에서 재배되어 시장에 유통되는데 후숙이 제대로 된 상태라면 당도가 18 브릭스 이상이고 가운데 씨앗 부분을 붉어지고 외곽은 노랗게 변하면서 맛도 좋고 영양가도 높아집니다.

 레드키위 효능 알아보기

 키위는 과일의 왕으로 통할 정도로 각종 영양소가 풍부해서 보양식으로 통합니다. 비타민C가 정말 상상 이상으로 풍부해서 면역력을 끌어올리는데 이만한 과일이 드물고 탁월한 항산화 효과를 지녀서 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 감기를 조심하기 위해 섭취하시면 좋습니다.

 레드키위 효능 중 소화력 개선 효과도 기대해 볼 수 있는데 액티니딘이란 단백질 분해효소가 키위에 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 물질은 체내에서 단백질의 분해를 도와주고 소화개선을 도와줄 수 있으므로 평소 육류를 먹으면 속이 자주 더부룩해지던 분들이 키위를 후식으로 먹어주시면 좋습니다.

 변비가 있어서 고통받는 분들도 레드키위를 꾸준하게 섭취해주면 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 환자 59명을 대상으로 변비에 얼마나 효과가 있는지 키위를 매일 2개씩 먹인 후 결과를 보았을 때 전체의 무려 80%가 변비 개선에 효과를 얻었다고 합니다. 키위 속에는 변비치료제로 쓰이는 실리움과 비슷한 효과를 보이는 성분이 있으며 장내 숙변과 독소 배출을 돕습니다.

 레드키위는 당뇨병을 예방하려는 분들에게 권장되는 과일입니다. 키위와 혈당의 상관관계를 연구한 한 실험을 보면 섭취 후 혈당이 거의 오르지 않은 것으로 나타났는데 다량의 식이섬유가 우리의 장의 수분을 흡수하고 탄수화물을 감싸서 포도당의 몸속 흡수속도를 낮추기 때문에 혈당조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 해외에서는 고혈압 및 뇌졸중 예방을 위해 섭취 권장되는 식품이 바로 키위입니다. 혈압이 조금 높은 55세 이상의 성인 남녀 118명을 뽑아 진행한 인체적용시험에서 8주간 키위를 매일 3개씩 섭취한 그룹과 반대로 사과를 1개씩 섭취한 그룹을 비교했더니 키위를 먹은 그룹에서 무려 30%가 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 합니다.

 키위에 풍부한 루테인이 몸에 해로운 유해 활성산소를 제거한 덕분이라고 하며 또 이 성분은 우리의 망막세포를 손상되지 않게 보호하고 우리의 안구에 쌓여있는 피로를 풀어주고 노안을 늦추기 때문에 시력을 보호하고 안구건강 개선에 도움을 줄 수 있는 성분이 루테인입니다.

 불면증 때문에 잠을 잘 이루지 못하는 분들께도 권장되는 과일이며 전문가들이 천연 수면제 역할을 해줄 것으로 기대하며 연구 중입니다. 수면장애가 있는 20대부터 55세 성인 29명을 대상으로 수면 전 1시간을 앞두고 키위를 매일 2개씩 섭취시킨 실험에서 4주 후 전체 수면시간이 25% 증가했고 잠들기 전까지의 입면시간이 30% 이상 단축되었다고 합니다.

 레드키위 보관법

 덜 익은 키위는 후숙을 하고 먹어야 단맛을 즐길 수 있습니다. 후숙을 위해서는 당연히 냉장보관을 하면 안 되고 비닐봉지에 키위를 담은 후 밀봉해서 상온에 3일에서 5일 정도 놔두면 되고 이때 사과가 있으면 함께 넣어주시면 더 빠르게 후숙 됩니다.

 그리고 맛있게 잘 후숙 된 키위를 보관하는 방법도 아시는 것이 중요한데 키위를 보관하는 과정에서 충격을 주지 않는 것이 가장 중요합니다. 후숙이 완료된 키위는 밀폐 용기에 담는 게 좋은데 바닥에 키친타월을 깔고 단단한 녀석은 아래에 물렁한 키위는 위에 담고 냉장고 바깥쪽 또는 과채칸에 보관하면 한 달 정도 보관할 수 있습니다.

 키위주스 만드는 법

 재료는 키위 3개와 물 300ml, 시럽이나 원당, 얼음 15개 정도만 있으면 간단히 만들 수 있습니다. 이 재료들을 모두 믹서기에 담고 곱게 갈아서 키위주스로 마시면 끝입니다. 취향에 따라 사과나 바나나, 아보카도 등의 과일과 채소와 함께 갈아서 먹어도 좋습니다.

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