꽃게를 싫어하는 사람은 별로 없죠. 그대로 쪄서 먹어도 맛있고, 국물 요리 등 다양한 방식으로 먹을 수 있는 활꽃게 찌는 법 꽃게 효능 효과 톱밥꽃게 보관 방법 알아보고 정리해서 포스팅을 작성하겠습니다.
꽃게 제철
전 세계 사람들이 사랑하는 해산물 중 하나인 꽃게를 싱싱하게 먹으려면 꽃게 제철 시기가 언제인지 잘 알고 드시는 것이 중요합니다. 우리나라에선 꽃게를 맛있게 맛볼 수 있는 시기가 총 2번으로 알려져 있습니다. 바로 봄 꽃게와 가을 꽃게로 저마다 조금씩 차이도 느껴진다고 합니다.
봄철 꽃게는 4월~6월이 알을 품는 시기라서 암꽃게가 먹으면 알이 꽉 차 있어서 별미라고 합니다. 반면 가을철인 9월부터 11월 사이는 살이 알차게 찬 수꽃게를 맛볼 수 있는 시기입니다. 그리고 보통 찜으로 먹기 가장 좋은 것은 가을 꽃게로 평가받습니다.
활꽃게와 톱밥꽃게 차이
킹크랩과 대게 등과 비교하면 당연히 크기가 아주 작은 갑각류로 알맞은 크기에 비해서 영양가는 굉장히 높습니다. 당연히 제철에 최대한 맛있는 꽃게를 먹고 싶으면 가급적 살아있는 싱싱한 상태로 구매하여 곧바로 조리해 먹는 것이 최고입니다.
활꽃게는 이름처럼 당연히 살아있거나 매우 신선한 상태의 꽃게를 뜻합니다. 그리고 톱밥꽃게는 사실 이런 활꽃게를 최대한 살아있는 상태로 배송하기 위해 활꽃게와 톱밥을 함께 담는 방식으로 포장된 것을 말합니다. 가수면 상태로 들어간 꽃게 중 일부 정도는 살아있는 상태로 배송될 수 있다고 합니다.
얼음이 아닌 톱밥과 함께 활꽃게가 담겨있는 것이 톱밥꽃게로 쉽게 구분 가능합니다. 톱밥꽃게 단점 중 대표적인 것으로 톱밥을 처리하기 번거로우면서 택배 배송 중 운전을 과격하게 하는 택배원에게 걸리면 게들이 스트레스를 받아서 상할 수 있다는 단점이 있습니다. 또 톱밥꽃게는 날씨가 더우면 변질되기 쉽기 때문에 가을과 겨울이 아니면 추천하지 않는 이유가 있습니다.
꽃게 효능 효과
꽃게의 주요 성분은 키토산이 유명합니다. 우리 몸속 콜레스테롤과 결합해서 체내 흡수되는 것을 막아주는 작용을 해줍니다. 또 키토산은 지방의 소화 및 흡수를 억제시키는 효과도 지니고 있으면서 이뇨작용을 통해 노폐물과 독소를 배출하는 것도 도와줄 수 있으므로 다이어트에 도전하고 계신 분들의 식단에도 좋습니다.
그리고 꽃게 효능 같은 경우 불포화지방산의 일종인 오메가3를 다량 함유하고 있습니다. 오메가3는 혈관 내 지방을 녹여주는 작용을 통해 우리 혈관 상태를 깨끗하게 청소하는 혈관청소부 역할을 수행할 수 있습니다. 혈액순환을 원활하게 촉진해 주고, 혈관 벽을 튼튼하고 건강하게 유지하도록 도와줍니다.
꽃게 안에 타우린도 풍부한데 혈당 수치가 불안정한 상태에서 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 게다가 근육의 에너지 생성에도 관여해 주고, 이렇게 에너지 생산에 관여해서 에너지 충전을 도와주고, 피로해소와 가볍고 활력 있는 일상에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
특히 타우린은 강력한 해독작용으로 심장과 간의 독소를 제거하고, 디톡스를 도와줄 수 있습니다. 따라서 심장과 간을 튼튼하고 건강하게 관리하는 것을 도와줍니다. 다양한 비타민과 미네랄 보충도 도울 수 있는데 특히 정상적인 면역기능에 필요한 아연이 풍부해서 감염 요인으로부터 우리 신체를 보호해 줄 수 있다고 합니다.
신경계 건강을 지원하는 비타민B12가 풍부하며 혈액 내 산소운반을 원활하게 해주는 철분 역시 많아서 빈혈 예방과 정신건강 관리에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 또 우리 뇌 세포막 기능 활성화 작용을 돕는 DHA 성분이 풍부하기 때문에 두뇌 기능을 촉진하고, 기억력 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
식후 소화가 힘들고 속이 더부룩한 경험을 자주 하는 사람들은 소화효소 활성화를 통해 소화력을 향상하고 위장 기능 개선에 도움을 주는 성분이 풍부한 꽃게 효능 효과로 도움을 얻을 수 있습니다. 게다가 뼈 건강을 지원해 줄 수 있는 칼슘과 비타민D를 비롯한 영양소도 풍부한 식품입니다.
피부미용을 원하는 여성들 사이에서도 꽃게가 사랑받고 있습니다. 단백질과 아미노산을 포함한 피부 탄력 개선에 도움을 줄 수 있는 영양소도 풍부하고, 피부의 노화방지와 피부세포 재생에 관여하는 헥산과 키토산 등의 물질이 피부를 맑고 윤기 있으면서 촉촉한 상태로 미용을 도와줄 수 있습니다.
질병을 치료하고 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 체감 차이는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
활꽃게 찌는 법
- 살아있는 상태의 활꽃게는 물에 담가 기절시켜 줍니다. 배꼽 부분을 열어 안의 불순물을 손으로 눌러 제거하세요.
- 입과 배 부분은 물론 다리를 비롯한 몸통 전체를 칫솔로 문질러서 닦아줍니다.
- 물 400ml, 된장 1큰술, 대파 1개, 맛술 조금을 넣고 가열해 줍니다.
- 물이 끓고 김이 보이기 시작하면 찜기를 놓고 그 위에 꽃게를 배 부분이 보이게 뒤집어서 차곡차곡 담습니다.
- 뚜껑을 닫은 상태로 15~20분을 중불로 쪄줍니다. 그 후 5분간 뜸 들여서 내장 쪽의 모래집 제거를 해서 먹으면 됩니다.
톱밥꽃게 보관 방법
손질하고 깨끗하게 세척한 꽃게를 하나씩 비닐랩에 담은 후 지퍼백에 넣어서 밀봉하고, 냉동보관 하시면 장기 보관이 가능하다고 합니다.
꽃게 부작용
- 갑각류 알레르기가 있다면 심할 경우 호흡곤란 등 심각한 부작용을 초래할 수 있으므로 알레르기 및 특이체질인 경우 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
- 과다섭취는 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
- 고혈압약을 복용하고 계신 사람들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.
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